Причины возникновения пневмонии
Воспаление легких может возникнуть самостоятельно или быть осложнением другого заболевания (простуды, бронхита, гриппа и т.д.). В первом случае инфекция попадает в легкие через бронхи, кровь или лимфу. Во втором − проникает из соседних органов, чаще всего — ротоглотки.
Возбудителями бактериальной пневмонии являются преимущественно стрептококки, стафилококки, пневмококки и клебсиелла пневмонии. В более редких случаях виновником болезни является гемофильная, синегнойная или кишечная палочка. Вирусная пневмония встречается не так уж и часто, однако протекает весьма тяжело и не всегда поддается лечению. Одним из самых известных вирусов, поражающих легочную ткань, является так называемый вирус «птичьего гриппа» (Н5N1). Возбудителями грибковой пневмонии могут быть гистоплазма, аспергиллы и другие грибки. Также источником инфекции нередко бывают легионеллы, микоплазмы и другие микроорганизмы.
Воспаление легких часто развивается вследствие переохлаждения организма. Больше всего подвержены болезни лица с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые люди. Еще одной причиной пневмонии может стать попадание жидкости, пищи или инородного тела в легкие. Также воспаление легких часто возникает у лежачих больных. Такая пневмония называется застойной. В подавляющем большинстве случаев, особенно при двухстороннем поражении легких, инфекция у малоподвижных людей плохо поддается лечению и ведет к мучительной смерти.
Симптомы воспаления легких
В зависимости от возбудителя болезни и степени поражения легких, пневмония может протекать по-разному. Самыми распространенными симптомами заболевания являются:
- кашель, нередко с трудно отделяемой мокротой и прожилками крови;
- одышка;
- боль в груди;
- высокая температура;
- слабость;
- общая интоксикация организма.
В тяжелых случаях может возникнуть дыхательная недостаточность, которая проявляется бледностью кожи или, наоборот, цианозом (посинением), а также увеличением грудной клетки в размерах. Это состояние может привести к необратимым последствиям, а потому требует срочной госпитализации.
Диагностика и лечение пневмонии
Так как симптомы воспаления легких могут указывать и на другие заболевания верхних дыхательных путей, необходимо провести тщательное обследование и удостовериться в том, что причиной недомогания действительно является пневмония. Для этого нужно сдать общий анализ крови, сделать рентген грудной клетки и исследование мокроты. Последний анализ позволяет исключить туберкулез, который нередко протекает схожим с воспалением легких образом, но лечится совершенно другими препаратами.
При подозрении на туберкулез исследование мокроты проводится трижды. В остальных случаях достаточно однократного анализа, сданного в утреннее время не позже двух часов после сбора материала.
Рентген грудной клетки помогает не только диагностировать пневмонию, но и определить количество очагов инфекции в легких. Исследование проводится неоднократно и помогает следить за динамикой процесса в ходе лечения.
Для успешного лечения воспаления легких важно выявить возбудителя болезни и подобрать эффективные в плане борьбы с ним лекарственные препараты. При вирусной пневмонии показаны противовирусные средства, при грибковой − противогрибковые, при бактериальной − антибиотики. Кроме того, применяются иммуномодуляторы, отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты, а также жаропонижающие средства, витамины и другие лекарства, способствующие улучшению самочувствия и устранению признаков интоксикации.
Об эффективности назначенных лекарственных препаратов можно судить на 3-4 сутки после начала терапии. В целом же курс лечения пневмонии длится не менее двух недель.
Также для лечения воспаления легких показаны ингаляции, лечебная физкультура, кислородотерапия и массаж грудной клетки и спины. В тяжелых случаях, при скоплении жидкости в плевральной полости, бронхах и легких под местной анестезией проводится плевральная пункция и бронхоскопия.
Огромное значение имеет здоровое питание. Оно должно содержать все необходимые витамины и микроэлементы, чтобы организму было проще восстановиться после лечения. Также следует уделить внимание укреплению иммунитета, в противном случае, велик риск повторения болезни.
Профилактика воспаления легких
Стопроцентно защитить себя от воспаления легких невозможно, однако можно снизить вероятность возникновения болезни. Важно вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, своевременно лечить острые респираторные инфекции и избегать контактов с кашляющими людьми. От некоторых возбудителей пневмонии разработаны вакцины. В частности, привиться можно от гемофильной палочки и пневмококковой инфекции.