Инструкция
1
Обратите внимание на признаки воспаления легких: общую слабость, обильное потоотделение, головную боль и боль в грудной клетке, одышку, а также кашель. Кашель бывает с бесцветной мокротой, а иногда с вкраплениями крови. Но эти симптомы могут проявляться и слабо.
2
Иногда у больного пневмонией изменяется цвет кожи, становясь темнее или краснее из-за плохого насыщения крови кислородом – это называют цианозом. Прежде всего, это проявляется вокруг рта. Могут быть по-разному окрашены щеки – одна ярче другой.
3
Понаблюдайте за процессом дыхания. Разденьте больного до пояса и попросите его сделать несколько глубоких вдохов, а затем задержать дыхание и резко выдохнуть. Та половина грудной клетки, которая поражена пневмонией, двигается медленнее или вообще не двигается.
4
Не оттягивайте вызов врача: чем он раньше диагностирует воспаление, тем быстрее и легче пройдет эта болезнь. Диагностика начинается с прослушивания легких. Врач может услышать ослабленное дыхание на стороне, пораженной воспалением, влажные хрипы или даже трение и сухие хрипы, если пострадала плевра.
5
Доктор также проводит простукивание (перкуссию) грудной клетки. То место, где развивается пневмония, по звуку отличается от здорового.
6
Следующим шагом диагностики является проведение флюорографии. На снимке легких можно увидеть очаг воспаления, а рентгенолог, возможно, определит и причину заболевания.
7
Больным детям флюорографию обычно не делают до достижения 15 лет - из-за опасности рентгеновского облучения. В случае необходимости заболевание подтверждается с помощью рентгенограммы. Отличие этого метода от флюорографического обследования в том, что снимки легких можно сделать с разных позиций.
8
Для диагностики пневмонии также обязательно проводится анализ мокроты. В первую очередь лаборант выясняет, нет ли в посеве исследуемого вещества микобактерий – возбудителей туберкулеза. Далее определяется чувствительность к антибиотикам: выявляются те, которые наиболее эффективно борются с возбудителем, поразившим легкие больного. Это необходимо для назначения лечения.
9
Обязателен для диагностики заболевания также общий анализ крови, при помощи которого подсчитывается скорость оседания эритроцитов и число лейкоцитов, а также содержание эозинофилов.
10
Для установления диагноза и исключения похожих на пневмонию заболеваний требуется большое количество специальных исследований, которые невозможно провести в домашних условиях, а значит, в случае подозрения на воспаление легких следует как можно быстрее обращаться к специалистам.
Связанная статья
Пульмонологические клиники и центры в Москве: список, адреса, отзывы