Особенности развития заболевания в детском возрасте
Диагностировать воспаление легких наиболее сложно у детей до 3 лет, поскольку болезнь начинает проявляться по схожим с другими недугами признакам, а ребенок не в состоянии описать свои ощущения. В этом возрасте ребенок имеет пока короткие и довольно узкие дыхательные пути с нежной слизистой оболочкой, поэтому органы дыхания очень восприимчивы к распространению воспалительного процесса.
У малышей имеется слабо развитая грудная с горизонтальным положением ребер, что обеспечивает недостаточную вентиляцию легких. В нижних и задних отделах часто возникает застой крови по причине проведения ребенком большого количества времени в лежачем положении. На фоне этого детей часто возникают ателектазы – безвоздушные отделы легочной ткани, где обычно беспрепятственно и развиваются бактерии, неизбежно вызывая воспаление дыхательных органов.
Существуют отдельные факторы, способствующие развитию воспаления легких у маленьких детей, к которым относятся:
- рахит;
- неправильный режим кормления;
- нарушение правил гигиены;
- перенесение острых респираторных инфекций;
- заболевания органов пищеварения и т.д.
Чаще всего воспаление легких возникает в течение нескольких дней после начала острой респираторной инфекции. На фоне ОРЗ происходит быстрая активизация бактериальной флоры, что способствует разрушению вирусами защитных барьеров дыхательных путей и легких. В органы дыхания проникают различные виды бактерий, например, стрептококки и пневмококки, что и приводит к развитию пневмонию. В отдельных случаях болезнь является следствием общей слабости иммунитета за счет воздействия вируса гриппа.
Симптомы пневмонии
На начальном этапе распространения инфекции наблюдаются следующие симптомы:
- бледность кожных покровов;
- беспокойное состояние;
- ухудшение сна;
- частое срыгивание;
- снижение аппетита и нарушение стула.
Постепенно у ребенка поднимается температура, как правило, до 38 градусов. Важнейшим фактором пневмонии становится быстрое появление признаков инфекции дыхательных путей: затрудняется носовое дыхание, ребенок начинает часто чихать, возникает практически не прекращающийся сухой кашель. В области носогубного треугольника появляется отек. Стоит отметить, что во время гриппа или обычного ОРЗ данные признаки проявляются гораздо позже и обычно на фоне отступления инфекции.
В дальнейшем у ребенка наблюдается учащение дыхания и нарушение его ритма. Крылья носа бледнеют, становятся напряженными и практически неподвижными. В некоторых случаях появляются пенистые выделения изо рта, наблюдается одышка. Кожные покровы больного ребенка становятся сероватыми. Практически полностью пропадает подвижность, и большую часть времени дети проводят в беспокойном сне.
Виды пневмонии
В медицине выделяются несколько видов пневмонии в зависимости от размеров очага воспаления:
- Мелкоочаговая пневмония. Чаще всего возникает у грудничков и характеризуется относительно небольшим по размеру очагом. Болезнь протекает скоротечно, имеет не слишком ярко выраженные признаки.
- Сегментарная пневмония: воспаляются один либо несколько сегментов органов дыхания. Отчетливо проявляются все признаки болезни.
- Крупозная пневмония: воспалительному процессу подвергается практически вся легочная ткань. Болезнь протекает тяжело и чревата многими осложнениями.
- Интерстициальная пневмония. Это довольно редкий вид болезни, когда помимо легочной ткани поражаются перегородки из соединительной ткани около бронхов, а также альвеолы.
Кроме того, выделяют острые и затяжные пневмонии. В первом случае заболевание длится до шести недель, а во втором – более продолжительный срок.
Диагностика воспаления легких в медицинских условиях
Независимо от характера протекания болезни, наличия или отсутствия явных признаков пневмонии ребенка необходимо обязательно показать врачу. Успех лечения заболевания во многом зависит именно от правильной и вовремя проведенной врачебной диагностики. Очень опасно начинать лечение ребенка самостоятельно и, тем более, списывать картину на обычное недомогание или неопасные явления, например, прорезывание зубов. Запрещается использовать жаропонижающие, откашливающие и антибактериальные средства без медицинского предписания, в противном случае избежать ухудшения будет невозможно.
Врач-педиатр способен определить состояние дыхательной и других систем организма ребенка при помощи фонендоскопа. При этом область грудной клетки начинает выслушиваться с сердца. Предварительно ребенка нужно успокоить, иначе плач и общее нервное напряжение будут заглушать ритм сердцебиения. Если при диагностике прослеживаются явные шумы, нарушения сердечного ритма, это становится первым признаком наличия заболевания.
Далее врач приступает к выслушиванию дыхательной системы. У детей часто наблюдается слишком тихое дыхание, поэтому, чтобы сделать его более четким и ясным, может применяться легкая щекотка. После этого на некоторое время дыхание становится глубже и заметнее. В эти моменты допускается плач, который способен дополнительно показать особенности дыхания ребенка.
Для постановки правильного диагноза врача осуществляет прощупывание и выслушивание грудной клетки, а также такие дополнительные методы, как рентгенография, общий анализ крови. Выполняется подробный опрос родителей для выявления особенностей заражения инфекцией, а также протекания болезни за последние дни. Только комплексная оценка организма заболевшего ребенка позволяет точно выявить причину недомогания с учетом всех основных методов.
При выявлении мелкоочаговая пневмония или сегментарной пневмонии лечение рекомендуется проводить в домашних условиях. В случае более тяжелого и продолжительного воспаления легких ребенок помещается в стационар. Для лечения используются инфузионная и дыхательная терапия на основе ингаляций специальных смесей и приема подходящих откашливающих лекарств. В критических ситуациях назначается искусственная вентиляция легких. Ребенку дают иммуномодулирующие средства. Антибиотики назначаются только в крайних случаях, чтобы не нанести вреда организму малыша. К счастью, в чаще всего своевременное распознавание болезни и вовремя оказанное лечение обеспечивают благополучный исход.