Очаговые пневмонии возникают вслед за бронхитом, при различных инфекционных заболеваниях (корь, коклюш, грипп, брюшной тиф), заболеваниях почек, нарушениях кровообращения, отравлениях газам (фосген и др.), при попадании инфекционного или токсического материала во время наркоза, на почве спадения легких (ателектаза), застоя, у лежачих больных. Очаговая пневмония наблюдается при попадании током крови инфекции в легкие (метастатическая пневмония).
Инфекция попадает в легкие бронхогенно, гематогенно и лимфогенно. При вдыхании микроорганизмы со струей воздуха проникают в бронхи. При нормальной возбудимости слизистой оболочки бронхов реснички эпителиального слоя захватывают и выбрасывают их обратно с кашлем или поглащаются фагоцитами.
При воспалительных процессах, а также при гипо- и авитаминозе А, когда атрофируется эпителий, выстилающий дыхательные пути, барьерная функция ресничек теряется и микроорганизмы оседают на стенках бронхов, вызывают их воспаление с распространением процесса на легочную паренхиму.
Очаговая пневмония нередко возникает в результате попадания в бронхи, из-за пониженной рефлекторной возбудимости последних, инородных веществ - пищи, рвотных масс, гноя, крови, слизи. Это наблюдается при кровоизлиянии в мозг, ранении в грудь, лицо, челюсть, при опьянении, параличе глотательных мышц. В этих случаях развитие пневмонии обуславливается закупоркой бронхов инородными веществами, возникновением ателектаза легкого. Из алектатических участков всасывается воздух и создаются благоприятные условия для возникновения воспалительного процесса.
Аналогичные условия для развития пневмонии возникают у лиц, длительно прикованных к постели, ослабленных больных, при нарушении кровообращения в малом круге, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астме, в результате плохой вентиляции легких и образовании из-за этого ателектатических участков в легких.
Очаговая пневмония может развиться и гематогенным путем в результате заноса инфекции током крови в перибронхиальную ткань, бронхи и альвеолы. Гематогенная пневмония встречается при септических заболеваниях, инфицированных ранах, операциях в брюшной полости, в частности с инфицированным очагом при язвенной болезни, заболеваниях матки, когда возбудители гематогенным путем заносятся в легкие и могут вызвать метастатическую пневмонию.
Воспалительные очаги чаще расположены в нижних долях в одном или обоих легких, в различных количествах и разных фазах развития. В воспаленных участках альвеолы содержат жидкость гнойного, гнилостного, но чаще серозного характера.