Вам понадобится
  • - виноград;
  • - бутыли по 5-10 л.
Инструкция
1
Для изготовления домашнего вина подготовьте грозди хорошо вызревшего винограда. Отделите ягоды от веточек, это одновременно поможет исключить подгнившие плоды, потому что некачественный виноград придаст вину неприятный вкус.
2
Мыть виноград для вина не нужно, если только в крайнем случае, когда на ягодах есть сильное загрязнение. Дело в том, что на поверхности плодов и ягод находятся естественные дрожжевые грибки, которые и будут использоваться для брожения.
3
Выжмите сок из подготовленных ягод. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой или прессом, можно давить ягоды и руками. Главное, отделить жидкость от мезги.
4
Наполните виноградным соком бутыли на две трети их объема. Это нужно для того, чтобы оставалось место для забродившего сусла и для пены, которая обязательно поднимется в процессе брожения.
5
Плотно закройте бутыли пробкой, в которую вставьте пластмассовую трубочку. Опустите второй конец трубочки в емкость с водой, которую поставьте рядом. В процессе брожения сусло будет выделять углекислый газ, а он станет выходить по трубочке в воду. Таким образом, в вино не попадет кислород, под действием которого спирт превратится в уксус.
6
Держите бутыли в теплом месте, лучше в темном помещении. Периодически проверяйте, как идет процесс брожения, не попадает ли кислород в молодое вино. Как только прекратится выделение пузырьков углекислого газа, и вино станет светлее, перелейте его в другую емкость через шланг. При этом старайтесь, чтобы не попал осадок со дна.
7
Вино переставьте в прохладное темное место для окончательного отстаивания, бутыли плотно закройте. Когда вино станет прозрачным, снова слейте его с осадка и разлейте по бутылкам под горлышко, плотно закупорьте и храните еще не менее 3 месяцев в лежачем положении в погребе. У вас получится сухое вино с красивым розовым оттенком.