Брожение вина проходит в несколько этапов. Необходимо внимательно следить за процессом, упустив момент, можно легко превратить его в уксус. Выполняя все операции, согласно указанной технологии, получится великолепное полусладкое красное вино.
От лоз следует отделить виноград и аккуратно сполоснуть его. Нужно следить за тем, чтоб не смыть "пыльцу" - серая кожица ягоды - это винные дрожжи. Они будут необходимы для брожения. Если виноград долго и тщательно мыть, брожение в дальнейшем пойдет очень трудно, нужно будет добавлять искусственные винные дрожжи.
Ягоды растолочь лучше деревянной лопаткой и смешать с сахаром. Полученная смесь называется мезгой. Сколько добавлять сахара решать нужно самостоятельно, определенной рецептуры не существует. Мезга должна быть сладкой чуть больше чем "умеренно" сладкая.
Смесь должна бродить в закрытой емкости в теплом помещении, пока не появится легкая кислинка. Затем следует отжать смесь, жмых выкинуть, а раствор перелить в банку, добавить сахар по вкусу и надеть перчатку. Жмых - это продукт, который получают после отжима продукта. Сахар всегда нужно добавлять до образования насыщенно сладкого раствора. Сначала его лучше смешать до полного растворения с небольшим количеством подогретого раствора. Емкость с вином поставить в теплое темное место.
Когда перчатка упадет, попробовав вино, можно почувствовать остро кислый вкус. Вино следует размешать (чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему) и отлить немного в емкость, добавить сахара по вкусу, как указывалось ранее и размешать до полного растворения, подогревая на слабом огне до 30-35 градусов по Цельсию. Снова надеть перчатку.
Так следует повторять еще 2-3 раза. Если перчатка упадет, а вино будет умеренно сладким, можно считать его готовым! Его необходимо разлить по бутылкам. Употреблять лучше не менее чем через 3 месяца.