Что такое столовое вино
Основным сырьем для получения вина служит виноград. Для изготовления вина как нельзя лучше подойдут такие сорта, как Мерло, Изабелла, Рислинг, Каберне. Чтобы получить легкое столовое вино, виноград собирают хорошо дозревшим. Столовым вином называют натуральный виноградный продукт, приготовленный без добавления сахара и спирта.
Если весь сахар, содержащийся в соке ягод «насухо» сбраживается, такие вина называются сухими. Сухое домашнее вино готовят в дубовой и стеклянной посуде. Красное и белое вино делается по-разному.
Белое виноградное вино
При приготовлении белого вина сусло (сок) сбраживается без мезги, ягоды винограда тщательно раздавливают деревянным пестиком и отделяют сок от кожицы и семян. Затем мезгу отжимают, поместив ее в полотняных мешочках под пресс или какой-нибудь тяжелый груз. Отжатый сок отстаивают 24 часа, затем перемешивают с соком-самотеком и выливают в посуду для брожения, которую заполняют на ¾ объема. Бутыль закрывают ватным тампоном и ставят в помещение с температурой около 20°C. Примерно через двое суток начинается брожение и протекает оно в два этапа.
Первый этап – бурное брожение – длится около недели и сопровождается повышением температуры, за это время превращается в спирт 90% сахара. Второй этап – тихое брожение – продолжается около месяца. За время тихого брожения посуду доливают перебродившим суслом до верха. После осветления вина его сливают с осадка с помощью разливного шланга в чистую посуду, закрывают пробкой и хранят в подвале.
Красное домашнее вино из винограда Изабелла
Красное вино сбраживают вместе с мезгой. Сусло из раздавленных ягод помещают в посуду с широким горлом, за время брожения 3-4 раза в день перемешивают. После окончания бурного брожения шапка из кожицы и семян опускается на дно, в это время вино отделяют от мезги – сначала самотеком, а потом отжимают жмых под грузом. Далее сливают сусло в чистую посуду и оставляют на тихое брожение, которое длится 1,5 месяца. Затем вино переливают в чистую тару и убирают в подвал.
Дальнейший уход за белым и красным вином одинаков. После охлаждения и выделения окиси углерода объем жидкости уменьшается, поэтому посуду надо регулярно доливать вином. Первое время это делают каждую неделю, а затем два раза в месяц. Для лучшего созревания через несколько месяцев повторяют переливку вина. Когда вино полностью готово, его разливают в бутылки.