Вам понадобится
  • На 2-3 порции:
  • - 4 с горкой чайных ложки молотого кофе среднего помола;
  • - 200 миллилитров воды;
  • - 50 миллилитров молока либо сливок жирностью 10-20%;
  • - 0,25 чайной ложки корицы;
  • - сахар по вкусу;
  • - небольшая металлическая кастрюлька;
  • - миксер или венчик;
  • - джезва (турка);
  • - чайная ложка;
  • - столовая ложка;
  • - 2 чайных чашки.
Инструкция
1
Всыпьте в турку кофе из расчета 2 чайных ложки на порцию. Влейте воду. Перемешайте содержимое джезвы. Поставьте турку на самый слабый огонь. Ни на секунду не отходите от плиты, пока на ней варится кофе. Уберите джезву с огня в момент, когда на кофе только-только начала подниматься пенка. Отставьте емкость в сторону на несколько секунд.
2
Верните турку на огонь и вновь снимите ее в момент, когда пенка станет подниматься. Проделайте эту последовательность 4-5 раз. Ни в коем случае не позволяйте кофе закипать – напиток приобретет неприятный вкус, лишится части аромата и будет испорчен.
3
Разлейте кофе по чашкам. Затем добавьте сахар и перемешайте. Лучше всего использовать коричневый нерафинированный тростниковый сахар. У него более мягкий вкус и тонкий карамельный аромат.
4
Приготовьте молоко или сливки. Вылейте их в кастрюльку, всыпьте половину чайной ложки сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь. Можно проделать это одновременно с варкой кофе. Тогда весь процесс приготовления капучино в домашних условиях пройдет быстрее.
5
Включите миксер или приготовьте венчик. Через 20-30 секунд после того, как емкость с молоком или сливками была поставлена на огонь, начните взбивать горячую жидкость, не убирая кастрюлю с плиты. Взбивайте до тех пор, пока на поверхности молочной пены не исчезнут большие пузыри. Отключите миксер и плиту.
6
Аккуратно столовой ложкой разложите молочную или сливочную пену по чашкам с кофе. Не перемешивайте! Украсьте молочную пенку вашего капучино корицей, положите в вазочку песочного печенья.
7
Чтобы обогатить вкус напитка, можно немного изменить классический рецепт капучино, взяв кофе с различными ароматическими добавками: айриш крим, шоколад, ваниль, вишня, специи, коньяк, миндаль.