Инструкция
1
На развалинах китайских поселений исследователями найдено несколько тысяч различных надписей, которые можно уверенно отнести примерно к IV тысячелетию до нашей эры. Надписи были изображены с определенными закономерностями и имели черты современных китайских иероглифов. Сопоставляя особенности графических начертаний, ученые пришли к выводу, что речь идет о так называемых протоиероглифах, предшественниках письменности.
2
3
К XVI веку до новой эры относятся находки костей животных и черепашьих панцирей, которые широко использовались для гадания. Исследователи обнаружили на поверхностях этих предметов иероглифические надписи. Панцирь или кость предварительно очищали от загрязнений и полировали. Затем на кость наносились знаки в виде черточек и углублений, которые по виду напоминали пиктограмму – рисуночное письмо. Считалось, что такая надпись однозначно давала ответ на заданный гадателю вопрос.
4
Сегодня известно полторы сотни фрагментов панцирей черепах, на которых искусно вырезано несколько тысяч иероглифических знаков. Около половины знаков получили свое толкование, но оставшиеся графические изображения пока что не поддаются расшифровке. И все же древнее китайское письмо позволило составить довольно целостное представление об экономической, политической и культурной обстановке того периода китайской истории.
5
Значительно позже появились изображения иероглифов, которые отливались на бронзовых предметах и хозяйственной утвари. Эти начертания условно относят к стилям, имеющим названия «Малая печать» и «Уставная печать». Появление бумаги, туши и волосяной кисти положило начало формированию классического почерка при написании иероглифов.
6
Современные китайские иероглифы более стандартизированы, чем их древние прототипы, и насчитывают около десяти тысяч знаков. До сих пор иероглифы обозначают не отдельные звуки, а целые образы или понятия. Основные черты древних иероглифов нашли отражение в национальных системах письма, которыми пользуются в Китае, Японии, Вьетнаме и Корее.
Видео по теме