Публичными, то есть открытыми для общего доступа, библиотеки стали не сразу. В древности знание, закрепленное на определенном носителе, стоило очень дорого. Само знание было предназначено не для всех: лишь правители государств, жрецы и высшие чиновники умели читать. Носители информации - папирус, пергамент, глиняные таблички - также имели большую ценность вследствие трудоемкого процесса изготовления или дороговизны материалов.

Сокровища древних цивилизаций


Самой древнейшей из известных библиотек считается библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала. Она была устроена в столице государства Ниневии в VII в. до н. э., в царском дворце, и служила, помимо хранилища полезных знаний и литературных произведений, еще и государственным архивом. Эта огромная библиотека, подарившая исторической науке бесценные свидетельства жизни Древней Месопотамии, конечно же, не была публичной.

Знаменитая Александрийская библиотека в Египте, основанная в III веке до н.э., была более доступна для широкого круга посетителей. Являясь крупнейшей библиотекой в античном мире, она в современном понимании была больше похожа на академию или научный институт: здесь жили, занимались своими исследованиями и преподаванием ученые разных стран. В 237 году основное здание Александрийской библиотеки погибло в огне после череды нескончаемых войн и набегов римлян.

Греческое слово


У высокоразвитой цивилизации египтян греки позаимствовали форму папирусной книги-свитка, а потом и устройство крупных книгохранилищ. Само слово «библиотека» произошло от греческих слов «библио» - книга и «тека» - место хранения. Правитель Афин Писистрат собрал богатую коллекцию книг, которую потом подарил родному городу: так появилась первая публичная библиотека в Греции.

Римская культура берет свое начало в Древней Греции. Оттуда же пришла в Рим мода на частные библиотеки: многие политики, общественные деятели и просто богатые люди собирали книги в своих поместьях. Их книжные коллекции были открыты для друзей, учеников и почитателей.

Идеи Юлия Цезаря


Идея создания публичной библиотеки в Риме принадлежала Юлию Цезарю, который стал невольным виновником уничтожения части библиотеки в Александрии. Однако реализовать свой замысел Цезарь не успел: первая римская публичная библиотека была основана через пять лет после его гибели, в 39 г. до н. э. Гаем Ассинием Поллионом, в прошлом военным, а после общественным деятелем.

Публичная библиотека была создана на средства, полученные от военной добычи, и размещалась в храме Свободы в Атриуме. Первая общедоступная библиотека стала площадкой для чтения новых произведений, их критики и обсуждения, выступления ораторов. Создание такой библиотеки имело большое культурное значение: так к сокровищам литературы получили доступ те круги читателей, которые не могли позволить себе создавать свои личные библиотеки.