Несмотря на потенциальную угрозу, по статистике, именно опасные грузы являются самым часто перевозимым типом груза. Транспортируют их и на самолетах, и на поездах. Но чаще всего для перевозок используют автотранспорт. Если учесть, какая нестабильная обстановка на дорогах России, можно представить, насколько тщательно и буквально необходимо соблюдать правила перевозки.

Классификация грузов по степени их опасности



Перед тем как формировать автопоезд, обязательно нужно классифицировать перевозимый продукт. Во-первых, соответствующие документы понадобятся в случае внеплановой проверки машины сотрудниками ГИБДД. Во-вторых, это поможет более точно определить условия перевозки. Итак, грузы делятся по своим физическим и химическим свойствам, а также по видам и степени опасности. Ведь перевозимое в инертном состоянии оружие менее опасно, нежели сжиженный газ в цистерне. Все обязательно согласовывается с ГОСТом. Специалисты выделяют 9 потенциально опасных классов грузов, которые, в свою очередь, могут успешно подразделяться еще на категории. В список входят:
- 1 класс: взрывчатые вещества, которые могут вызывать пожар в результате взрыва (в основном сюда относятся различные пиротехнические материалы и изделия);
- 2 класс: сжижженные газы, в том числе и аэрозоли;
- 3 класс: легковоспламеняющиеся жидкости и суспензии, имеющие легковоспламеняющиеся пары;
- 4 класс: легковоспламеняющиеся материалы, которые способны возгораться от внешних источник нагревания (сюда не входят те, что классифицированы как взрывчатые);
- 5 класс: вещества, вызывающие окисление, способные выделять кислород и поддерживать горение, а также те, что при создании благоприятных для них условий могут самовоспламеняться и взрываться;
- 6 класс: ядовитые вещества и различные продукты инфекционного характера (способны вызывать смерть и массовое заражение населения);
- 7 класс: радиоактивные вещества;
- 8 класс: едкие и коррозийные вещества;
- 9 класс - вещества со сниженной планкой опасности при транспортировки, которые нельзя отнести в полной мере ни к одному из перечисленных выше видов.
Естественно, что в каждом случае необходимо соблюдать особые правила перевозок, в число которых входит и ограничение скоростного режима, и наличие специально оборудованного автотранспорта, и наличие сопровождения, и т.д.


Как получить разрешение и лицензию на перевозку опасных грузов



Естественно, что перевозить столь опасные материалы и вещество первому встречному человеку с улицы не позволят. Поэтому такими перевозками обычно занимаются целые компании, которые успешно прошли лицензирование в соответствующих органах. И в их же интересах следить за тем, чтобы срок действия лицензии не закончился. В противном случае, если будет проверка, компанию ждут очень крупные неприятности.

Чтобы перевезти опасные грузы по тому или иному маршруту, необходимо также пройти целую процедуру по получению всех необходимых разрешений и согласований. Так, например, если вы собираетесь отправить опасный груз автотранспортом (или хотите получить такой груз), необходимо обязательно получить соответствующее разрешение на перевозку от органов внутренних дел по месту нахождения груза. Для этого нужно подать заявку в ОВД по месту приемки груза с указанием следующих данных:
- наименование груза;
- количество или объем;
- маршрут перевозки;
- кто является ответственным лицом при перевозке;
- количество лиц, сопровождающих и охраняющих груз.

При этом все эти сведения обязательно необходимо подкрепить соответствующими документами: аварийной карточкой системы информации об опасности (такую обычно размещают на номерах автомобиля), маршрутным листом (обязательно согласованный и с грузоотправителем, и с грузополучателем), свидетельством о допуске транспортного средства к передвижению по дорожной сети страны и разрешение этого авто на перевозку опасных грузов (ведь далеко не каждый автомобиль предназначен для таких целей). Все необходимые отметки должны быть проставлены на маршрутизаторе. Также следует учитывать, что при перевозке ядерных материалов, придется получать дополнительное разрешение от Госатомнадзора РФ.
Помните, что разрешение выдается сроком на полгода. Поэтому не стоит заранее озадачиваться приобретением таких разрешительных документов на год вперед. И это несмотря на то, что оформляются они не так уж и просто.


Выбор подходящего маршрута



Ошибочно думать, что грузовой автомобиль с опасным грузом может спокойно следовать по всем основным магистралям страны. На самом деле для такого транспорта маршрут подбирается индивидуально и обязательно должен соответствовать определенным требованиям и стандартам. Разработкой оптимального пути передвижения должны заниматься сотрудники ГИБДД.

К числу требований, которые обязательны для соблюдения относят следующие факторы. Рядом с маршрутом автомобильного перевозчика опасных грузов не должно располагаться никаких крупных промышленных объектов. Кроме того, перевозчик не может пересекать зоны массового отдыха людей, заповедные области и иные охраняемые территории. Также на всем протяжении маршрута должны быть учтены зоны отдыха водителя и заправочные станции. Еще следует помнить, что маршрут не может проходить через крупные населенные пункты. Если же необходимость заезда в город сохраняется, маршрут должен быть проложен подальше от мест массового скопления народа - увеселительных заведений, культурно-просветительских, учебных, лечебных и т.д.

Чтобы согласовать все, необходимо подать полностью расписанный маршрутный лист в органы безопасности дорожного движения, как минимум за 10 суток до начала перевозки. В случае если изменились обстоятельства, или маршрутный лист нуждается в корректировке, необходимо обязательно согласовать новый проект с органами внутренних дел. Разрешение выдается в трех экземплярах, один из которых остается у сотрудников ГИБДД, другой - у автотранспортной организации, третий - у ответственного за груз лица.

Правила погрузки и разгрузки, а также перевозки опасных грузов



Все погрузочно-разгрузочные работы очень жестко регламентированы. Контроль за ними должен осуществлять человек, который был выбран ответственным лицом. При отсутствии такого - представитель грузоотправителя и водитель автотранспортного средства. Загружать автомобиль можно до полной его грузоподъемности - объем обязательно должен быть прописан в специальной инструкции к поездке. Обязательно должны соблюдаться все меры безопасности - отсутствие толчков, рывков, ударов при перемещении груза на машину. Следует избегать и тех операций, которые могут вызвать появление искр. Двигатель автомобиля в момент погрузки или выгрузки должен быть выключенным. Кроме того, следует помнить, что принимать или сдавать опасные грузы можно только на специальных постах. Погрузка или разгрузка опасных веществ запрещена при наличии каких-либо повреждений тары или автомобиля.

Кроме правил загрузки и выгрузки, жестко регламентируются и правила самой перевозки. Так, например, водитель очень четко должен соблюдать скоростной режим, который персонально для него был определен органами внутренних дел с учетом местности перевозки и дорожных условий. Перевозка должна гарантировать сохранность как груза, так и окружающей среды.

Стоянки для отдыха водителей в населенных пунктах запрещены. Как правило, для этого определяют специальные места, которые расположены не ближе, чем в 200 метрах от мест скопления людей. При остановке на отдых водитель обязательно должен поставить машину на стояночный тормоз. Если же на местности отмечается уклон, необходимо дополнительно поместить под колеса противооткатные упоры.

Обязательно должен быть запас топлива на расстояние не менее 500 км. Если предполагается движение по маршрут более, чем на это расстояние, необходимо укомплектовать автомобиль дополнительным заправочным баком (эта процедура также обязательно должна быть согласована с ГИБДД).

Если соблюдать все правила перевозки и проходить через все согласования, перевозка даже опасных грузов будет достаточно безопасной и не такой уж сложной.