В чем заключается теория раздельного питания
Согласно теории раздельного питания, продукты, которые содержат, в основном, углеводы (крупы, хлеб, картофель и прочие), несовместимы с белковыми продуктами (мясо, молочные продукты, яйца). Отдельно существует нейтральная группа, к ней относятся овощи, фрукты, сметана и пр. Их можно употреблять в пищу и с продуктами, содержащими белки, и с продуктами, содержащими углеводы.
Чтобы быстро определить совместимость продуктов при раздельном питании, была разработана специальная таблица. Она помогает научиться питаться правильно и с пользой для организма. Первая графа таблицы наиболее важная, на нее нужно обратить особое внимание: она содержит список допустимых продуктов. В первой строке указан порядковый номер, соответствующий номеру продукта питания из списка. Знаки «+» и «-» в таблице показывают, являются ли данные продукты совместимыми. Цифра «0» означает, что подобное сочетание продуктов всего лишь допустимо.
Совместимость продуктов в раздельном питании
Как следует из таблицы, мясо всех видов сочетается с зелеными и некрахмалистыми овощами, подобное сочетание помогает организму нейтрализовать негативные свойства животных белков, способствует их перевариванию.
Для употребления в пищу мясо, рыба, птица обязательно должны быть постными: перед термообработкой удалите с них весь внешний жир.Зернобобовые при сочетании с другими продуктам требуют большого внимания. Они сочетаются с жирами, как крахмалы. Как источник растительного белка, их хорошо употреблять с крахмалистыми овощами и зеленью.
Для хорошего усвоения сливочного масла требуются зеленые и некрахмалистые овощи, хлеб, крупы и картофель. Растительное масло отлично сочетается с овощами. Диетологи рекомендуют избегать сахара и кондитерских изделий, они ухудшают выделение желудочного сока. Если их есть с другой пищей, они вызывают брожение в желудке, снижают его моторику. Сладкие продукты могут вызвать изжогу, приводят к запорам и гастритам. А если пища загнивает, она отравляет организм.
Мед в этой таблице не входит в категорию сахаров, так как он поступает в кровь уже через двадцать минут после употребления, не нагружая печень.
Помидоры в таблице отнесены в раздел кислых фруктов, поскольку они содержат большое количество яблочной, щавелевой и лимонной кислоты. Продукты, содержащие кислоты, нужно есть в разное время с белковой и крахмалистой пищей. Любые фрукты рекомендуется есть отдельно от других продуктов, так как они усваиваются не в желудке, а в кишечнике. Их едят за 15-20 минут до употребления другой пищи. При неправильном употреблении они начинают бродить в желудке и теряют свои полезные качества.