В этом возрасте детское меню становится достаточно разнообразным для того, чтобы суметь приготовить блюда для четырех полноценных приемов пищи, аналогичных тем, что получают дети старшего возраста. Универсального детского меню быть не может, так как во многом оно зависит от вкусовых предпочтений самого младенца и его индивидуальной переносимости тех или иных продуктов, но в примерном виде отобразить его реально.
Обычно завтрак состоит из порции крупяного блюда, состав которого меняется в зависимости от используемой крупы. Это может быть как чисто рисовая, гречневая, овсяная или пшеничная молочная каша, так и мультизлаковая смесь. В год можно использовать и инстантные каши, предлагаемые для детского питания, и начинать готовить свои.
Так, овсянка из хлопьев, манная или разваренная рисовая каша уже прожевываются и без труда проглатываются многими детьми. К каше добавляется небольшое количество сливочного масла. В качестве жидкости ребенок продолжает получать мамино молоко или смесь.
Обед должен состоять из порции супа, готовить который желательно на овощных бульонах, так как мясные слишком концентрированны для детского питания. На второе дается порция мяса с овощами, которое раз в неделю нужно заменять на рыбу. Гарнир может быть не только овощным, но и мучным, так как макаронные изделия также входят в рацион питания ребенка в год. Но овощные блюда должны в меню доминировать и присутствовать на столе как минимум единожды, а еще лучше дважды.
В виде напитков можно давать не только молоко, но и компот или немного сока, если он уже введен в прикорм и нормально усваивается. После года необходимо отходить от гомогенизированной консистенции блюд, давая возможность ребенку тренировать жевательные навыки. Поэтому мясо уже можно давать не только в виде пюре, но и тефтелей или фрикаделек.
На полдник может быть порция творога, запеканка, несколько печений с молоком или кефиром или любой фрукт, особенно если идут продукты лета, а дары природы выращены в регионе проживания, а не завезены из-за границы. Подбирая блюда для полдника, содержащие творог, нужно помнить о его нормах для этого возраста в 50-70 г и стараться не превышать их, а также учитывать ежедневное количество килокалорий, получаемых с пищей.
Если на полдник не было творога, то ужин может состоять из блюда, его содержащего: запеканки, ленивых вареников или даже блинчиков. Не рекомендуется давать на ужин слишком плотные блюда с мясом, поэтому альтернативой творогу могут стать омлет, овощное рагу, пюре, бутерброд с тертым сыром или паштетом из рыбы, макароны.
Завтрак
Обычно завтрак состоит из порции крупяного блюда, состав которого меняется в зависимости от используемой крупы. Это может быть как чисто рисовая, гречневая, овсяная или пшеничная молочная каша, так и мультизлаковая смесь. В год можно использовать и инстантные каши, предлагаемые для детского питания, и начинать готовить свои.
Так, овсянка из хлопьев, манная или разваренная рисовая каша уже прожевываются и без труда проглатываются многими детьми. К каше добавляется небольшое количество сливочного масла. В качестве жидкости ребенок продолжает получать мамино молоко или смесь.
Мнения о том, стоит ли добавлять в кашу сахар, рознятся, но сделать ее сладкой можно и без ее использования, смешав с небольшим количеством фруктового пюре.
Обед
Обед должен состоять из порции супа, готовить который желательно на овощных бульонах, так как мясные слишком концентрированны для детского питания. На второе дается порция мяса с овощами, которое раз в неделю нужно заменять на рыбу. Гарнир может быть не только овощным, но и мучным, так как макаронные изделия также входят в рацион питания ребенка в год. Но овощные блюда должны в меню доминировать и присутствовать на столе как минимум единожды, а еще лучше дважды.
В виде напитков можно давать не только молоко, но и компот или немного сока, если он уже введен в прикорм и нормально усваивается. После года необходимо отходить от гомогенизированной консистенции блюд, давая возможность ребенку тренировать жевательные навыки. Поэтому мясо уже можно давать не только в виде пюре, но и тефтелей или фрикаделек.
Мясо для тефтелей и котлет может быть различным, но свежим. Колбасы, сосиски, ветчина и прочие не слишком полезные полуфабрикаты годовалому ребенку не нужны.
Полдник
На полдник может быть порция творога, запеканка, несколько печений с молоком или кефиром или любой фрукт, особенно если идут продукты лета, а дары природы выращены в регионе проживания, а не завезены из-за границы. Подбирая блюда для полдника, содержащие творог, нужно помнить о его нормах для этого возраста в 50-70 г и стараться не превышать их, а также учитывать ежедневное количество килокалорий, получаемых с пищей.
Ужин
Если на полдник не было творога, то ужин может состоять из блюда, его содержащего: запеканки, ленивых вареников или даже блинчиков. Не рекомендуется давать на ужин слишком плотные блюда с мясом, поэтому альтернативой творогу могут стать омлет, овощное рагу, пюре, бутерброд с тертым сыром или паштетом из рыбы, макароны.