Вам понадобится
    • каштаны
    • кастрюля
    • нож
    • соль
    • дополнительные ингредиенты
    • плита
Инструкция
1
Выбирайте каштаны крупного размера с однородной глянцевой кожурой. Мелкие плоды также вкусны, но непременно возникнут сложности с их очищением. Если собираетесь подать к столу натуральные каштаны – вам не понадобиться ничего, кроме крупной соли. Надсеките каштаны, опустите в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости.
2
Вытащите один плод, раскройте его, проткните острой деревянной палочкой. Об окончании варки свидетельствует ее свободный вход в мякоть. Обсушите каштаны, слив воду и поставив на минуту кастрюлю, в которой они варились, обратно на огонь. Разумеется, не закрывая крышкой. Потрясите, чтобы влага удалялась равномерно. Насыпьте в солонку крупную соль, поставьте ее на середину большой, но мелкой тарелки, вокруг насыпьте каштаны. Подавайте незамедлительно, пока не остыли.
3
Подготовьте курицу. Опалите, промойте, обсушите, посолите. Порубите свежий тимьян, натрите им тушку снаружи и изнутри. Отварите каштаны так, как это было описано выше. Остудите и очистите, используя острый нож. Крупно потолките плоды вместе с маслом. Если надо – немного посолите. Нафаршируйте курицу каштановой смесью и запекайте на противне примерно в течение 30-45 мин. На курицу весом 1,5 кг. следует взять 200 г очищенных каштанов и 25 г сливочного масла.
4
Подготовьте овощи: 1 средний кочан фенхеля, по половине красного и желтого сладких перцев, мясистый помидор, 100 г цукини. Отварите и очистите 150 г каштанов по знакомой рецептуре. Обжарьте 30 г нарубленного лука-шалот в 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте каштаны. Затем поочередно добавляйте овощи. Посолите, положите веточку розмарина, влейте 200 мл. белого вина и готовьте практически до полного выпаривания жидкости. Это блюдо очень любят на юге Франции. К слову, его также можно приготовить из замороженных каштанов.
5
Сварите густой сахарный сироп, для которого на 200 г сахара возьмите 30 г воды. Когда сироп сварится до состояния «тонкой нити» (капля, падающая с ложки, должна оставлять характерный след), опустите в сироп отваренные и тщательно обсушенные каштаны. Проварите около 5 мин. Выложите на специальную решетку и оставьте на сутки. Операцию необходимо повторять несколько раз. Показателем готовности каштанов станет красивая цельная карамельная глазурь.