Инструкция
1
Количество безработных в стране и, соответственно, уровень безработицы определяют двумя различными способами. Первый из них основан на регистрации безработных в официальных органах. Только те, кто обратился в соответствующую государственную, муниципальную или общественную службу (за рубежом это биржа труда, в нашей стране – Федеральная служба занятости), получают статус безработного. Эти люди регистрируются органами государственного учета и таким образом учитываются официальной статистикой.
2
Второй способ основан на методике, разработанной всемирной организацией труда (МОТ), согласно которой не так важно, каким именно образом безработный занимается поиском работы (обращается в службу занятости или нет), а важно только то, что он действительно ее ищет (не для видимости). По крайней мере, если он это делает в течение четырех последних недель.
Во втором способе используются выборочные социологические исследования домохозяйств. При этом неизбежна статистическая погрешность, но, тем не менее, этот способ дает гораздо более достоверную и точную информацию о реальном количестве занятых в экономике и реальном количестве безработных, особенно это касается стран, в которых многие безработные не очень стремятся встать на учет, зарегистрироваться.
3
Таким образом, чтобы вычислить уровень безработицы (u), необходимо рассчитать процентное соотношение всего количества безработных к количеству всего экономически активного населения, иначе говоря – рабочей силы.
Расчет сделать довольно просто, для этого используйте следующие формулы:

N = LF + NLF;

LF = E + U;

u = U / LF = U/ E + U,

где u – уровень безработицы, U – безработные, Е – занятое население, NLF – экономически неактивное население, LF – экономически активное население (рабочая сила), а N – все население страны.