Инструкция
1
Начинайте введение прикорма с монопюре, т.е. приготовленного из одного овоща. Для начала подойдут кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель.
2
Сварите овощи или приготовьте в пароварке. Если вы не уверены в экологической чистоте продукта, вымочите его перед приготовлением в течение часа, после этого большая часть нитратов и химикатов, использованных для защиты от вредителей, уйдет в воду. Эту воду, конечно, нужно вылить.
3
Приготовленные овощи измельчите в блендере, доведите до полужидкого состояния путем добавления овощного бульона. Для начала соль и растительное масло добавлять не нужно.
4
Если вы живете в регионе, где сложно найти свежие качественные овощи, давайте детские консервы. Они приготовлены их чистых продуктов, заготовленных в сезон роста овощей, и их качество жестко контролируется.
5
Разогревайте консервы на водяной бане, а не в микроволновке. Или просто добавьте немного кипятка.
6
Помните, что любой прикорм нужно вводить очень постепенно. Начинайте с одной чайной ложки в день, с каждым днем увеличивая порцию, и в течение двух недель доведите до 100-180 г, в зависимости от аппетита и сложения ребенка.
7
Прикорм дается перед началом грудного кормления и постепенно замещает одно их них.
8
Через неделю пробуйте добавлять несколько капель растительного масла. Солить начинайте ближе к году и постепенно уменьшайте гомогенность пюре.
9
В процессе ввода внимательно наблюдайте за реакцией малыша: состоянием стула и кожи. Увеличивайте порцию только в том случае, если все в порядке.
10
Если у ребенка появилась отрицательная реакция, прекратите прикорм, дождитесь нормализации состояния и попробуйте дать другой овощ.
11
После 2-3 недель монокомпонентного прикорма можно вводить смеси из двух овощей, опять же понемногу добавляя новый продукт и внимательно следя за состоянием ребенка.
12
При отсутствии аллергических реакций с 7 месяцев добавляйте морковку, тыкву, свеклу, зелень, томаты. Можно обогащать пюре небольшим количеством яичного желтка, творога, сливочного масла, сливок.