Инструкция
1
Определите, какое количество сособственников обладает правом владения, пользования и распоряжения. Это немаловажный факт, так как при установлении общего количества необходим голос каждого из них в случае возникновения ситуации выдела доли из общей собственности. Чтобы выделить долю не обязательно обращаться в суд. При наличии согласия всех собственников определенная доля выкупается одним лицом, и он становится ее полноправным хозяином. Если хотя бы один из сособственников не дает подобного согласия, дело приобретает судебный характер и рассматривается в рамках гражданско-правового спора между ними на предмет выделения доли.
2
Предложите право преимущественного выкупа новому собственнику при принятии решения о выделении доли. Сособственники это обязаны сделать, в противном случае продажа доли другому человеку не представляется возможной, если имела место аренда на длительный срок.
3
Оформите самостоятельно документы на выделение доли из совместной собственности, а именно кадастровый паспорт, план дома/квартиры в части, принадлежащей новому собственнику и ряд других. Основным документом, свидетельствующим о выходе доли из общей собственности, будет являться договор купли-продажи, а также свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделанное на имя нового хозяина данной доли.
4
Определите круг лиц, имеющих право при выделении доли из общей собственности возможностью выкупа. Итогом данного процесса будет являться доля, выделенная из общего имущества, находящаяся в руках меньшего числа сособственников. Основаниями для выделения доли служит самостоятельное волеизъявление любого из сособственников. Если волеизъявление было сделано под принуждением, данный вопрос также отводится к рассмотрению в рамках судебного заседания.
5
Составьте договор купли-продажи общей долевой собственности. Выдел доли проходит уже эквивалентно ее стоимости на рынке в момент продажи. Денежные средства могут быть получены сособственником только в том случае, если имущество, подлежащее разделу, считается неделимым и переходит в собственность либо как имущественный комплекс, либо как неделимая вещь в силу действия гражданско-правового законодательства федерального уровня.