Инструкция
1
Теоретические знания по латыни можно получить абсолютно бесплатно. В интернете существуют учебные пособия и тематические сайты и блоги. Например, http://www.lingualatina.ru/ Или латынь для медиков и биологов: http://linguodiversity.narod.ru/Links/Ieulang/Italic/latmedic.htm. Чтобы не путаться в нескольких системах латинского правописания и произношения, стоит предпочитать германским и итальянским учебникам (даже переводным и адаптированным) российские и немецкие. Традиционно российские латинисты предпочитали средневековую немецкую систему. Того же они придерживаются и по сей день.
2
Практические навыки можно приобрести, общаясь на форумах латинистов. Обычно гости таких ресурсов - нерадивые студенты, которые просят перевести кусочек текста. Поэтому специалисты будут рады человеку с оригинальными запросами. Например, провести литературную игру - написать групповой роман на латинском, где каждый соавтор пишет по одному предложению. Творчество, особенно совместное, это масло, которое смазывает скрипучий механизм обучения. Главный посыл - изучение латинского языка должно быть веселым.
3
Коммуникация предполагает уверенное владение базовыми знаниями. По сути это интеграция в сообщество единомышленников - профессионалов и сочувствующих, когда параллельно с обучением, усвоением новых знаний, человек начинает обучать новичков. Неважно, будь это обсуждение грамматики или перевод крылатых фраз, или сравнение классического и современного перевода одного и того же латинского текста, обучение из монологического регистра переходит в режим диалога.