Инструкция
1
Задавайте понятные вопросы. Анкета должна состоять только из конкретных вопросов, которые рассчитаны на данную категорию лиц. Учитывайте социальный статус опрашиваемого и его образование. Только так вы получите конкретный ответ. Вопрос не должен быть двусмысленным. Каждый вопрос должен относиться к одной теме.
2
Задавайте вопросы, которые будут вызывать правдивый ответ. Это относится к категории вопросов на щекотливые темы, связанные с личной жизнью и предпочтениями, когда люди стараются уходить от ответа. В основном на такие вопросы дают ответ не из личного опыта, а согласно социальным нормам.
3
Избегайте вопросов, подразумевающих или подсказывающих ответ. К примеру, не начинайте вопрос словами «Согласны ли вы», «Владеете ли вы», «Умеете ли вы». Некоторые люди, желая быстрее закончить опрос, согласятся с вами, не задумываясь о смысле вопроса.
4
Сформулируйте несколько вариантов ответов. Это упростит задачу, так как людям проще выбрать предложенный вариант, нежели вписывать ответ.
5
Объедините составленные вопросы и варианты ответов в единый опросный лист. В начале анкеты расположите простые вопросы, которые не будут вызывать раздражения у анкетируемого. Первые вопросы являются самыми важными. Если респонденту не удается легко на них ответить или они вызывают отрицательные эмоции, он может отказать вам в заполнении оставшейся части опроса. Вначале необходимо задавать вопросы общего плана, затем более конкретные. Это связано с тем, что если вначале опрашиваемый ответит на конкретный вопрос, то в последующем на общий вопрос по схожей теме будет дан менее точный ответ. В конце опросного листа разместите вопросы-детекторы. Они являются перефразированием уже заданных вопросов и служат для определения правдивости полученных ответов.
Полезный совет
Иногда люди с подозрением относятся к заполнению различных анкет и опросных листов, поэтому старайтесь ненавязчиво получить интересующие ответы в ходе беседы, стараясь запомнить информацию или незаметно конспектируя разговор.