Вам понадобится
- клен сахарный или клен остролистый,
- дрель,
- сосуды для сбора сока,
- большие плоские котлы,
- костер,
- баночки для сиропа.
Инструкция
1
Выберите подходящее дерево. Достаточно широко распространен остролистый клен в лесной зоне Европейской России, достигая на севере Южной Карелии, а на востоке - Урала. Для сбора сока используйте взрослые деревья кленов, от 30 лет и старше, с широкой кроной и гладким стволом; толщина ствола должна быть более 20 см.
2
Для сбора сока в стволе дерева сделайте отверстие диаметром 1,5 см и глубиной 5-10 см, далее есть два варианта: вставьте в отверстие металлический уголок с крючком, на котором разместите ведро для сока или вставьте трубки, по которым сок будет стекать в специальный сосуд. При установке оборудования учтите, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать 30-40 л сока, поэтому лучше организовать несколько точек сбора.
3
Собирайте сок клена также, как и березовый, лучше всего ранней весной. Самым благоприятным временем считается март. В это время набухают почки, а температура воздуха колеблется около нуля. В таких условиях клен отдает больше сока, и он особенно сладок. Период сбора может колебаться от 8 до 45 дней, все зависит от погодных условий и возможностей самого дерева.
4
Для производства сиропа оборудуйте место для выпаривания сока. Для этого разожгите несколько костров и поместите на них котлы с соком. Лучшее место для расположения - неподалеку от места сбора, но на безопасном расстоянии от деревьев. Сок состоит на 96 % из воды, на ее испарение и получение сиропа необходимой концентрации потребуется много часов. Когда вся вода испарится, в котлах останется темная вязкая масса с приятным запахом дерева. Сахар добавлять не нужно - сироп не должен содержать в себе ничего, кроме сока клена. Когда сироп немного остынет, разлейте его по баночкам.
5
Кленовый сироп добавляет изысканный карамельный вкус сладостям, поэтому вы можете использовать его в кондитерской и пекарной промышленности, как натуральный заменитель сахара. Салаты, запеченное мясо, маринады, пироги и торты – все приобретает оригинальный ненавязчивый древесный аромат, узнаваемый и любимый многими. Также кленовый сахар рекомендуется диетологами использовать как заменитель белого ввиду его меньшей калорийности.
Обратите внимание
При сборе сока старайтесь нанести минимальный вред дереву, отверстие делайте аккуратно. После сбора заклейте его смолой или или забейте в отверстие деревянную пробочку.
Не забирайте с одного дерева весь сок, этим вы обречете его на гибель.
Не забирайте с одного дерева весь сок, этим вы обречете его на гибель.
Полезный совет
Повара лучших ресторанов используют кленовый сироп для приготовления соусов к мясу, рыбе, салатам, и, конечно, для приготовления разнообразных десертов. Мясные блюда приобретают пикантный, богатый вкус, а выпечка – особенный колорит. Он используется и в качестве самостоятельной добавки к мороженому, вафлям, блинам, мюсли, к напиткам, включая чай и кофе, к глазированным фруктам и фруктовым салатам.
Источники:
- Вместо сахара