Вам понадобится
- Мука 400 г
- Дрожжи сухие 7 г
- Молоко 70 мл
- Масло сливочное 75 г
- Сахар 100 г
- Яблоко 3 шт.
- Изюм 50 г
- Яйцо 2 шт.
- Корица молотая
Инструкция
1
Яблоки почистите от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Растопите в сковороде 30 г сливочного масла. Положите в сковороду яблоки, изюм, корицу и 50 г сахара и обжаривайте 10 мин.
2
Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Смешайте дрожжи с молоком и мешайте до полного растворения дрожжей. Растопите 45 г сливочного масла и вылейте в миску, туда же вылейте 2 ст.л воды и размешайте. Мешая содержимое миски миксером, всыпьте туда 100г муки и мешайте еще 3 минуты. Миксер должен быть на маленькой скорости. Добавьте яйцо и продолжайте мешать еще 2 минуты.
3
Выньте тесто на рабочую поверхность. Добавляя оставшуюся муку, месите тесто руками около 10 мин. Сформируйте из теста шар, накройте его чистым полотенцем и оставьте на 15 минут.
4
Раскатайте тесто так, чтобы получился прямоугольник длиной около 35 см, шириной 20 см. На центральную часть прямоугольника положите начинку. Начинку надо выкладывать, отступая от краев теста. Вверху и низу должно остаться около 2см свободного теста, с боков должно остаться по 7-8 см. Свободные от начинки боковые части теста нарежьте полосками по 2 см. Загните полоски теста на начинку внахлест, чтобы получилась косичка. Накройте плетенку чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 мин. Плетенка должна увеличиться в объеме.
5
Взбейте желток и смажьте им поверхность плетенки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте плетенку в духовку на 30 мин. Подавать к столу в охлажденном виде.
Видео по теме
Обратите внимание
Начинку для плетенки можно взять любую, однако если начинка будет мясная, при изготовлении теста нужно убрать сахар.
Полезный совет
Сухие дрожжи можно заменить свежими, тогда нужно взять не 7,а 15 г.
Яблоки для начинки желательно брать кислые и твердые.
Если изюм хранился долго, перед приготовлением нужно его замочить в теплой воде на 5 мин, затем немного обсушить.
Яблоки для начинки желательно брать кислые и твердые.
Если изюм хранился долго, перед приготовлением нужно его замочить в теплой воде на 5 мин, затем немного обсушить.