Инструкция
1
Структурировать информацию. Для детей, которые любят играть в шахматы и решать логические задачи, проще и быстрее всего выучить падежи, если информация о них будет упакована в таблицы, информационные блоки со стрелочками, пометками и подчеркиваниями. Для таких детей запомнить и понять - слова-синонимы.
2
Проговорить, спросить и обсудить. Вдвоем или в небольшой группе грамматику учить быстрее и веселее, чем в одиночку. Диалог ускоряет понимание информации, а значит, и облегчает запоминание. Обсуждение информационного блока по определенному падежу (вопросы, окончания трех склонений существительных, особенности склонения числительных и прочее) включает дополнительные когнитивные механизмы.
3
Создать прочные ассоциативные связи. Это значит, что нужно "слепить" падежи с цифрами, цветами, запахами, звуками, яркими воспоминаниями. Визуал быстрее запомнит грамматические падежи, если персонифицирует их, представит каждого из них в виде отдельной личности. Например, именительный - важный чиновник или даже директор школы (этот персонаж роднее детской картине мира), родительный - отец семейства, винительный - грустный человечек с головой, склоненной на грудь или, наоборот, суровый обвинитель. Если ребенок представит их в виде монстров или удивительных животных, еще лучше. Творческий процесс сделает процесс запоминания легким, а следовательно и быстрым, ведь ученик не заметит, как бежит время.
4
Сделать их осязаемыми. Для тех детей, который привыкли к ручному труду, падежи должны быть ощутимы материально, физически. Родитель или педагог может создать ассоциативную связь, привязав их к пуговицам на школьной форме, а еще лучше к пальцам рук. Именительный - большой палец правой руки. Остальные рассядутся на левой. Для начала их названия можно написать на каждом пальце и даже сочинить историю про семейку падежей. Большие пальцы - именительный и родительный - папа и мама. Папа на другой руке - он на работе. Мама в домике с детьми. Указательный палец - старший сын - дательный падеж и так далее. Через некоторое время ребенку достаточно будет коснуться до подушечки пальца, как в памяти оживут воспоминания.
Обратите внимание
Школьная программа дает представление только о шести падежах. Но есть и другие. Например, количественно-отделительный, звательный (он есть в других языках), местный (в русском языке он слился с предложным) превратительный и счётный. Подробнее о них можно узнать на сайте учителя русского языка и литературы: http://www.sinykova.ru/russkij-yazyk/padezhi-russkogo-yazyka/
Полезный совет
Мнемонические правила. Старые добрые стишки вроде "Иван родил девчонку, велел тащить пеленку" - это еще один ключ, отмыкающий замки памяти. Иногда достаточно вспомнить порядок падежей, чтобы в памяти всплыли падежные вопросы и окончания.
Источники:
- Таблица падежей