Вам понадобится
- 20 мидий;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 250 мл белого сухого вина;
- 100 мл воды;
- ¼ корня сельдерея;
- 150 г сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Инструкция
1
Мясо мидий используют для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Попробуйте приготовить мидии с овощами.
2
До начала приготовления нужно почистить раковины под струей холодной воды щеткой и немного поскоблить их ножом. Кроме этого нужно обязательно удалить маленький, похожий на волосы, пучок волокон, с помощью которых моллюск прикрепляется к каменистой поверхности морского дна. Чтобы оборвать «бородку» достаточно сильно потянуть за нее. Мясо мидии от этого не пострадает.
После этого живые моллюски положите в холодную воду на несколько часов, периодически меняя ее, чтобы удалить остатки чужеродных тел и песка.
После этого живые моллюски положите в холодную воду на несколько часов, периодически меняя ее, чтобы удалить остатки чужеродных тел и песка.
3
Очистите и измельчите репчатый лук и чеснок, очищенную морковь и корень сельдерея нарежьте соломкой. Вымойте и порубите пучок петрушки.
Разогрейте в большой кастрюле сливочное масло и немного потушите овощи, петрушку, зубчик чеснока, добавьте лавровый лист и горошины черного перца.
Влейте в кастрюлю воду и сухое вино, посолите и довести до кипения.
Разогрейте в большой кастрюле сливочное масло и немного потушите овощи, петрушку, зубчик чеснока, добавьте лавровый лист и горошины черного перца.
Влейте в кастрюлю воду и сухое вино, посолите и довести до кипения.
4
Опустите в кипящую смесь подготовленные мидии и варите под крышкой 7-10 минут на сильном огне, пока все раковины не откроются. Время от времени вам придется встряхивать кастрюлю. Затем откиньте мидии на дуршлаг,уберите не открывшиеся, раскройте остальные раковины пошире, посыпьте петрушкой и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Обратите внимание
Створки ракушек качественных сырых мидий должны быть плотно закрытыми или закрываться, если по ним постучать, например, ручкой ножа. Если этого не происходит, то такие моллюски в пищу употреблять нельзя.
В процессе варки раковины должны открыться сами. Если же они останутся закрытыми, значит, мясо их несъедобно.
В процессе варки раковины должны открыться сами. Если же они останутся закрытыми, значит, мясо их несъедобно.
Полезный совет
Состоящее из 83,2 % воды нежное мясо мидий очень питательно. Оно содержит до 15 % белков, до 1,5 % жира, значительное количество таких ценных минеральных веществ, как кальций, железо, фосфор, и многие микроэлементы. Богато оно и витаминами.