Вам понадобится
    • Для соте из мидий:
    • 1,5 кг свежих мидий,
    • лук шалот,
    • 10 зубчиков чеснока,
    • 0,5 стакана оливкового масла,
    • 2 веточки свежего тимьяна,
    • 3–4 помидора,
    • петрушка рубленая,
    • свежемолотый черный перец,
    • гренки.
    • Для гарганелли с морепродуктами и спаржей:
    • пучок измельченной петрушки,
    • 100 мл белого сухого вина,
    • 300 г сухой пасты гарганелли или пенне
    • 16 крупных испанских мидий,
    • 20 ракушек вонголе,
    • 8 очищенных креветок,
    • 4 тигровые креветки,
    • 10 стеблей зеленой спаржи,
    • 100 г черных оливок,
    • 200 г помидоров черри,
    • 2 ст. ложки оливкового масла,
    • 4 зубчика чеснока,
    • 300 г рыбного бульона фюме (концентрированного 1:10 рыбного бульона).
    • Для мидий в белом вине:
    • 1,8 кг мидий,
    • 1 ст. ложка оливкового масла,
    • 1 репчатый лук,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 100 мл сухого белого вина,
    • петрушка.
Инструкция
1
Соте из мидийПомойте и очистите овощи, лук и чеснок измельчите, помидоры порежьте крупными дольками. Мидии тщательно промойте и очистите от наростов с помощью жесткой губки.
2
Обжарьте лук и чеснок в объемной кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавьте рубленую петрушку и мидии, аккуратно перемешайте, поперчите, но не солите. Долейте белое вино и выпаривайте его в течение 2 мин. Добавьте помидоры, веточки тимьяна, перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне, пока все ракушки не раскроются.
3
Удалите тимьян, подавайте в глубокой тарелке в собственном соку. По желанию к этому блюду можно подать гренки, натертые чесноком.
4
Гарганелли с морепродуктами и спаржейОчистите и измельчите чеснок, у спаржи отрежьте одеревеневшие кончики, ракушки тщательно вымойте и очистите щеткой. Разогрейте масло на сковороде, добавьте чеснок, слегка обжарьте до золотистого цвета. Добавьте спаржу и оливки и прогрейте смесь. Затем добавьте креветки и все ракушки, накройте крышкой и готовьте, пока все ракушки не откроются.
5
Влейте вино, тушите, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри и мелко нарезанную зелень петрушки. Влейте горячий бульон и готовьте максимум 10 мин.
6
Отварите пасту в подсоленном кипятке, смешайте с соусом, готовьте все вместе еще 3 мин. Выложите готовую пасту на подогретую тарелку, украсьте петрушкой и помидорами черри.
7
Мидии в белом винеПереберите мидии, выбросьте все открытые раковины, промойте и очистите мидии в ракушках с помощью жесткой щетки. Раздавите чеснок плоской стороной ножа или в давилке, лук и петрушку мелко порежьте.
8
Разогрейте масло в большой кастрюле, положите в нее лук, обжарьте в течение 5 мин. до мягкости, затем добавьте чеснок и жарьте еще 1 мин. Влейте вино и доведите до кипения. Всыпьте в кастрюлю мидии, накройте крышкой и варите 3–4 мин. на сильном огне, периодически встряхивая кастрюлю, пока раковины не начнут раскрываться.
9
Добавьте петрушку, встряхните кастрюлю и переложите мидии на сервировочное блюдо. Сразу подавайте на стол с хрустящим хлебом.