Мидии в вине
Эту вкусное и простое блюдо можно подавать в качестве закуски, сопроводив его хорошо охлажденным белым вином или шампанским.
Вам понадобится:
- 500 г очищенных мидий;
- 0,75 стакана сухого белого вина;
- 4 некрупных луковицы;
- пучок зелени петрушки;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- оливковое масло.
Мидии промойте и дайте воде стечь. Лук мелко порежьте и обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Выложите в сковороду мидии, добавьте соль и свежемолотый черный перец, влейте вино и перемешайте. Тушите смесь, пока не выпарится вся жидкость. Готовые морепродукты выложите на подогретые тарелки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте.
Теплый салат с мидиями
Мидии незаменимы в салатах. Попробуйте вариант с овощами и пряными травами, который подают теплым.
Вам понадобится:
- 250 г мидий;
- 1 белая часть лука-порея;
- оливковое масло;
- 1 морковь;
- 2 веточки шалфея;
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 лайм;
- пучок петрушки.
Мидии промойте и обсушите. Капусту и морковь тонко нашинкуйте, белую часть лука-порея порежьте короткими брусочками. Измельчите петрушку и шалфей. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите морковь и, помешивая, обжаривайте 5 минут. Добавьте мидии и готовьте смесь еще 3-4 минуты.
Выложите в сковороду порей, пекинскую капусту и зелень. Влейте соевый соус, тщательно перемешайте и готовьте еще 3 минуты. Снимите смесь с плиты, полейте свежевыжатым соком лайма. Выложите салат на блюдо и подавайте.
Ризотто с мидиями и креветками
Из морепродуктов можно приготовить оригинальное блюдо итальянской кухни - ризотто. Оно произведет должное впечатление на праздничном ужине, особенно если вы сопроводите ризотто розовым тосканским вином.
Вам понадобится:
- 300 г готовых мидий;
- 200 г неочищенных креветок;
- 400 г риса для ризотто;
- 2 луковицы;
- 700 мл рыбного бульона;
- 200 г вяленых помидоров;
- 1 стакан сухого белого вина;
- пучок петрушки;
- соль;
- щепотка шафрана;
- свежемолтый черный перец;
- оливковое масло.
Креветки очистите, панцири залейте горячим бульоном, добавьте немного шафрана. Лук измельчите. В кастрюле нагрейте оливковое масло, выложите туда лук и обжарьте до прозрачности. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите зернышки. Мякоть мелко порежьте и выложите к луку. Туда же добавьте тщательно промытый рис. Перемешайте смесь, чтобы рис хорошо пропитался маслом. Влейте вино, доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем оставьте кипеть на медленном огне, пока вино полностью не впитается.
Процедите бульон и небольшими порциями вливайте его в рис. Каждый раз дожидайтесь, пока предыдущая порция впитается. Когда рис будет готов, добавьте к нему мидии и креветки, перемешайте и прогрейте смесь. Измельчите петрушку и посыпьте ей ризотто. Подавайте блюдо горячим.