Вам понадобится
- Курица ~ 1-1,5 кг
- Рис — 350-400 г
- Сыр - 300 г
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Сметана ~ 7-9 столовых ложек
- Соль
- Молотый перец
- Зелень сушеная или свежая (базилик
- петрушка
- укроп и т.п.)
Инструкция
1
Хорошо промойте рис, а затем отварите его до полуготовности в подсоленной воде. Разморозьте, тщательно вымойте и также до полуготовности отварите курицу. Бульон оставьте.
2
Отваренную курицу немного остудите. Отделите мясо от кожи и костей и порежьте небольшими кусочками.
Добавьте 100 г тертого или измельченного сыра, 3-4 столовые ложки сметаны, пропущенный через пресс чеснок, мелко нашинкованную зелень, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
Добавьте 100 г тертого или измельченного сыра, 3-4 столовые ложки сметаны, пропущенный через пресс чеснок, мелко нашинкованную зелень, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
3
Налейте немного бульона на дно глубокой емкости для запекания. Выложите половину (или чуть больше) риса ровным слоем. Поверх риса равномерно распределите приготовленную куриную смесь.
4
Прикройте курицу оставшимся рисом. Залейте все бульоном (около 200-250 мл). Верхний слой риса смажьте сметаной и выложите слой сыра (тертого или тонко порезанного).
5
Поставьте в духовку (предварительно разогретую до 200-220°С). Запекайте до желаемой степени зарумянивания корочки (20-30 минут).
6
Выньте из духовки готовое блюдо и дайте ему постоять 15-20 минут. Перед подачей на стол украсьте свежей зеленью и овощами.
Видео по теме
Обратите внимание
Любое мясо, в том числе и куриное, размораживайте лучше на нижней полке холодильника.
Филе куриной грудки отваривайте около 10 минут, чтобы оно не переварилось. Иначе после запекания мясо может быть суховатым.
Филе куриной грудки отваривайте около 10 минут, чтобы оно не переварилось. Иначе после запекания мясо может быть суховатым.
Полезный совет
Уместно использование куриного филе.
Перед запеканием можно не выкладывать слоями подготовленные ингредиенты, а все перемешать и посыпать сыром.
Нелишним будет добавить овощи (горошек, морковь, кукурузу и т.п.).
Сочетание 2-3х видов (постного и пикантного) сыра придаст блюду оригинальный вкус.
Перед запеканием можно не выкладывать слоями подготовленные ингредиенты, а все перемешать и посыпать сыром.
Нелишним будет добавить овощи (горошек, морковь, кукурузу и т.п.).
Сочетание 2-3х видов (постного и пикантного) сыра придаст блюду оригинальный вкус.
Источники:
- куриное филе с рисом в духовке