Инструкция
1
Существует несколько способов хранения моркови, как в целом виде, так и в переработанном. Перед тем как определиться со способом хранения, требуется подготовить к нему морковь. Храниться длительное время могут только неповрежденные и здоровые корнеплоды. Мыть морковь перед укладыванием в погреб не следует.
2
Организуйте хранение моркови при температуре от 0 до 1 градуса. Ящики для моркови засыпаются песком. Он предотвращает морковь от преждевременного увядания, а также ограждает ее от гниения и болезней. Песок должен быть достаточно влажным. Проверить влажность можно, сжав в руке горсть песчинок. После этого они примут приданную форму, не рассыпаясь. На дно ящика насыпается песок, на него выкладывается слой моркови, вновь засыпается песком и так по всей высоте ящика. В целях экономии места ящики удобнее ставить друг на друга.
3
Менее удобный способ сохранения моркови называется «глинование». Для него глина разводится в воде до консистенции сметаны, после чего вся морковь помещается в емкость с этим составом. Затем корнеплоды укладываются в ящики, имеющие отверстия для вентиляции, и там на них создается защитный слой из высыхающей глины. Подобное тонкое покрытие предотвращает высыхание и защищает от болезней. Перед употреблением достаточно смыть глину с моркови и использовать корнеплод по назначению.
Видео по теме
Обратите внимание
Одна из причин распространения гнили по корнеплодам – перепады температур в хранилище. Поэтому некоторые садоводы рекомендуют складывать морковь в погреб уже после того, как температура в нем снизится до той, при которой морковь будет храниться.
Полезный совет
Если в доме есть большой холодильник и морозильная камера, а количество моркови не очень велико, проблему того, как хранить морковь зимой, можно решить очень просто. Достаточно единожды затратить несколько часов на то, чтобы очистить и порезать морковь на мелкие кусочки, после чего расфасовать ее по пакетам и заморозить в холодильнике. В таком виде она может храниться вплоть до следующего сезона и успешно использоваться для любых блюд.