Инструкция
1
В толще горного хрусталя вы никогда не встретите пузырьки. Такая особенность может быть только у стекла. В нем часто встречаются газовые пузырьки разного размера.
2
Исследуйте предмет на наличие свилей. Так называют включения, которые представляют собой остывшие линии, оставленные текущим жидким стеклом. Зачастую, они видны невооруженным глазом. Их можно обнаружить при рассмотрении изделия на просвет. Чаще всего они напоминают тонкие нити, ленты и узелки с «хвостами». Иногда они почти не заметны. Чтобы выявить такие свили, придется воспользоваться специальными способами. Например, осмотреть предмет под лучами поляризованного света. Свили отличаются от общей массы стекла по показателю преломления, плотности и цвету. В кристаллической структуре горного хрусталя свилей быть не может.
3
Перед покупкой хрустального изделия тщательно осмотрите его. Ищите в хрустале различные дефекты. Это могут быть трещины и замутнения. Их наличие свидетельствует о том, что этот камень создан природой, а не человеком.
4
Горный хрусталь, в отличие от стекла, обладает более высокой теплопроводностью. Приложите изделие к своей щеке. Стеклянный предмет сразу нагреется. Хрустальное камень будет дольше оставаться холодным. Изделия с низкой теплопроводностью более теплые на ощупь, чем с высокой.
5
Горный хрусталь, в отличие от стекла, не царапается стальным ножом. Если у вас есть стальной нож, попробуйте немного поцарапать изделие. Скорее всего, стекло поддастся стали и на его поверхности останутся царапины. Горный хрусталь при этой процедуре останется в первоначальном виде.
6
Если толщина изделия одинаковая по всей его площади, проведите следующий эксперимент. Посмотрите сквозь него на любой маленький предмет. Стекло имеет свойство немного увеличивать предметы. У хрусталя такой особенности нет.
7
Горный хрусталь может визуально раздваивать предметы. К примеру, если вы положите шар из хрусталя на край листа бумаги, то край будет выглядеть раздвоенным. Стеклянный шар такой эффект не дает.
Видео по теме
Источники:
- Гусевской хрусталь