Вам понадобится
    • Филе кальмаров – 500 граммов;
    • сушеные грибы (любые) – 70 граммов;
    • соленые грибы (любые) – 500 граммов;
    • лук репчатый – 3 штуки;
    • растительное масло – 5 столовых ложек;
    • мука пшеничная – 3 чайные ложки;
    • 3%-й столовый уксус – 3 столовые ложки;
    • соль и специи - по вкусу.
Инструкция
1
Сушеные грибы тщательно промойте - до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем замочите в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они размякли. После порежьте на маленькие кусочки либо пропустите через мясорубку. Залейте холодной водой и отварите на медленном огне до готовности. Полученный грибной бульон снимите с огня, остудите и процедите.
2
Кальмаров промойте в холодной воде, очистите и отварите в грибном бульоне до готовности. Остудите и пропустите через мясорубку. Помните, что этот морепродукт долго варить нельзя. Оптимальное время варки составляет 5 минут после закипания воды. Если это время увеличить или уменьшить, кальмары получатся очень жесткими. Кроме того, есть еще один нюанс: чистка занимает достаточно много времени, поэтому воспользуйтесь небольшой хитростью - для быстрого снятия пленки с филе облейте кальмара крутым кипятком, а затем приступайте к этой непростой процедуре.
3
Репчатый лук очистите и порежьте на маленькие кубики.
4
Приготовьте соус. Для этого муку смешайте с бульоном, в котором варились кальмары, поставьте на медленный огонь и варите до загустения. Снимите с огня, остудите, добавьте столовый уксус, соль и специи по вкусу.
5
Соленые грибы выньте из рассола, промойте в холодной воде, мелко нарежьте, положите в сковороду с растительным маслом и нарезанным луком и обжарьте, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
6
Затем добавьте кальмары, вареные грибы, соус и жарьте еще в течение 5-10 минут.
7
Полученную икру из кальмаров перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.