Инструкция
1
В настоящее время диагностика лямблиоза очень разнообразна, но и в тоже время трудна. Сложно выявить лямблии, используя только копрологические методы исследования. Ложноотрицательные результаты можно получить при неправильно собранном материале для исследования; при исследовании кала на фоне приема лекарственных средств и в первую очередь антибиотиков, антидиарейных средств, слабительных; при погрешностях лабораторного исследования; при исследовании кала в «немой» период, когда не происходит выделение цист, этот период составляет от 8 до 14 дней.
2
Выявляемость лямблий у больных при соблюдении всех правил проведения исследования при первом анализе составляет 76%, в последующих исследованиях вероятность положительного результата уже составляет 90 %. Непостоянное выделение цист лямблий с калом требует многократного исследования фекалий и использования других методов лабораторного контроля.
3
Копрологический метод является наиболее доступным, но и в тоже время малоинформативным. Для получения положительного лабораторного результата применяют разнообразные методы: использование из последней порции жидких фракций кала; консервация с 10 % формалина в стеклянной посуде порций ослабленного кала; использование различных методов окраски мазка (раствором Люголя или трихромом гаматоксилина железа).
4
Больным с клиническими симптомами лямблиоза, но при отрицательном результате копрологического исследования фекалий, целесообразно провести исследование аспиранта 12-перстной кишки или аспиранта верхнего отдела тощей кишки.
5
Самым надежным и достоверным методом диагностики заболевания лямблиозом является дуоденальная биопсия. Ферментосвязывающий иммуносорбентный анализ и иммуноэлектрофорез используются многими лабораториями для выделения антигена лямблий в кале. Для этих целей используется антисыворотка кролика против лямблий. Чувствительность иммуноэлектрофореза составляет не менее 98%.
Источники:
- если обнаружены лямблии