Вам понадобится
  • - направление на анализы.
Инструкция
1
Больной лямблиозом в сутки выделяет с каловыми массами более 900 миллионов цист. Заражение происходит фекально-оральным, контактно-бытовым и пищевым путем. Источниками инвазии могут стать игрушки, плохо промытая посуда, фрукты, овощи, питьевая вода и контакт с домашними животными. Размножение лямблий происходит в просвете кишечника. Паразиты крепко присасываются стенкам тонких кишок и препятствуют усвоению минеральных веществ, витаминов.
2
Диагностика лямблиоза во многих клиниках проводится с помощью серологических и микроскопических методов. Под микроскопом рассматривают остаточное содержание фекалий и содержимое дуоденального зондирования. Трудность и неточность такой диагностики очевидна. Лаборант иногда не в состоянии провести четкое дифференцирование цист.
3
Поэтому анализ разных порций кала и дуоденального содержимого, взятого из 6-7 мест, рекомендовано исследовать многократно в течение 4-5 недель с небольшими перерывами. Желчегонные и противолямблиозные препараты способствуют проведению более быстрой диагностики, так как цисты теряют способность удерживаться на стенках кишечника и обнаруживаются в содержимом, подготовленным для лабораторной диагностики.
4
Наиболее перспективным методом диагностики лямблиоза является иммунофлуоресценция и иммуноферментный анализ, или ИФА. Антигены диагностируются не только в сыворотке крови больных пациентов, но и носителей. Точность такой диагностики составляет 98,9%. Тест система позволяет обнаружить суммарные иммуноглобулины антител GSA-65, IgG, A, M. В частности высокий уровень антигена IgG дает основание для диагностики хронического лямблиоза. А высокий уровень IgM позволяет поставить диагноз «острый лямблиоз».
5
Однако на ранней стадии инфицирования результаты при определении антигенов могут быть отрицательными. Прелатентный период, когда численность цист и антигенов меньше определяемой нормы, может продолжаться от двух до четырех недель. Поэтому раннее скрининговое обследование должно быть связано с клинической картиной паразитарного заболевания и сопоставлены с данными собранного анамнеза.
6
После успешно проведенного лечения пациенту вновь назначают тщательное обследование. Если антигены в сыворотке крови или цисты в кале и дуоденальном содержимом не выявлены в течение нескольких повторных обследований, человек считается полностью здоровым и свободным от лямблиоза.