Существует более десятка способов провериться на глисты. Самыми распространёнными среди них являются микроскопические исследования, диагностика полимерно-цепной реакции, иммуноферментный анализ, вегетативно-резонансное тестирование и клинико-инструментальная диагностика.

Микроскопические исследования


Если вы обратитесь за консультацией к врачу-инфекционисту, вас, вероятнее всего, попросят сдать кал на микроскопию – лабораторное изучение фекалий под микроскопом с целью выявления в нём личинок и фрагментов паразитов. Достоверность данного способа невысока (12-20%) и зависит от чувствительности микроскопа, а также профессионализма лаборанта. С помощью микроскопии кала невозможно определить наличие у человека внутритканевых паразитов, таких как токсокары или трихинеллы.

Диагностика полимерно-цепной реакции (ПЦР-диагностика)


ПЦР-диагностика – это способ молекулярной диагностики, который предполагает замеры концентрации фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в крови пациента. Данный способ позволяет диагностировать заражение пациента простейшими, вирусами и внутриклеточными паразитами, он тщательно апробирован в клинических условиях и прошёл проверку временем. Существенным недостатком данного способа является невозможность определения количества паразитов в организме пациента.

Иммуноферментный анализ (ИФА)


ИФА-диагностика используется для определения антигенов и антител в крови пациента, заражённого паразитами. Достоверность данного метода достигает 90%, ее уровень зависит от степени поражения организма глистами, а также от того, на каком этапе жизненного цикла находятся паразиты. Метод позволяет не только установить факт гельминтоза, выявить виды паразитов и степень их распространения в организме, но также дает возможность отслеживать процесс в динамике.

Вегетативно-резонансное тестирование (ВРТ)


ВРТ – это уникальный метод компьютерной диагностики, который позволяет идентифицировать глистов в организме человека по частоте их электромагнитных колебаний. С помощью ВРТ можно выявить не только прогрессирующие глистные инвазии, но и малейшие изменения в органах и тканях, связанные с наличием паразитов, ещё до того, как появятся их клинические проявления. Данный способ является самым комфортным для человека и самым достоверным.

Клинико-инструментальная диагностика (КИД)


КИД включает ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), ядерно-магнитный резонанс (ЯМР). Достоверность перечисленных методов зависит от субъективного фактора и правильности трактовки полученных результатов. Если лаборант не имеет достаточного опыта для постановки диагноза, достоверность результатов значительно снижается.

Прочие методы


Для диагностики тканевых гельминтозов, острой или лечиночной фазы глистных инвазий используются и другие методы исследований. К наиболее распространённым серологическим методам, связанным с исследованием состава крови пациента, относятся реакции непрямой гемагглютинации, агглютинации латекса, связывания комплемента и иммунофлуоресценции.

Если диагностика подтвердила, что у вас есть глисты, не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу-инфекционисту, который подберёт необходимые препараты от паразитов в соответствии с вашим диагнозом, возрастом и индивидуальными особенностями.