Инструкция
1
Измельчению подлежат: кожура и косточки овощей и фруктов, корки от арбузов, скорлупа орехов, семечек, кости рыбы, яичная скорлупа, куриные и небольшие мясные кости, макароны, крупы, хлеб и многое другое. Бумажные кухонные полотенца, салфетки и окурки также могут быть измельчены и смыты. Нельзя использовать измельчитель для резки и дробления полиэтилена, ткани, крупных мясных костей, кукурузных початков.
2
Для предотвращения поломки от попадания неподходящих для измельчения предметов, измельчитель-диспозер должен быть снабжен автоматической системой защиты от перегрузки и кнопкой аварийного отключения, срабатывающей в ручном режиме. При отключенном диспозере такой предмет просто удаляется из мойки.
3
Диспозер может быть установлен в любую мойку, размер сливного отверстия в которой равен 8-10 см, при необходимости сливное отверстие в мойке из нержавейки может быть расточено до необходимого диаметра.
4
Производители предлагают диспозеры, работающие на электричестве и приводящиеся в действие водой. Первые включаются принудительно при нажатии кнопки. Ни ножей, ни лезвий в них нет – измельчение происходит под действием кулачкового механизма. В неэлектрических диспозерах пищевые отходы измельчаются с помощью стальных лезвий. Эти приборы работают практически бесшумно.
5
В некоторых приборах предусмотрен переход на короткий цикл работы при попадании в них осколков посуды, стальных столовых приборов – вилок, ножей, ложек, что исключает повреждение их полированных поверхностей. После того, как посторонние предметы извлечены, диспозер продолжает работу в обычном режиме.
6
Все диспозеры, представленные на российском рынке, изготовлены известными производителями и отличаются неизменным качеством. Они могут иметь разную мощность, уровень шумопонижения, объемом перемалывающей камеры. По этим параметрам, от которых зависит и цена, вы можете выбрать диспозер с учетом того объема пищевых отходов, который остается в вашем доме посте обработки. Бытовые модели стоят в пределах 1,5 – 2 тысяч рублей, профессиональные, используемые на предприятиях общественного питания, до 40 тысяч рублей.
Видео по теме
Обратите внимание
Как выбрать измельчитель пищевых отходов. Преимущества такого способа утилизации мусора особенно очевидны для жителей загородных коттеджей, прежде всего таких, где не налажен централизованный вывоз отходов. Измельчители пищевых отходов (их еще называют диспоузерами), занимающие в США и Европе третье место среди кухонной техники после холодильника и плиты, с недавних пор появилось и на нашем рынке.
Полезный совет
Для того чтобы понять, как выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо учитывать, какое количество людей с вами проживает, как часто вы будете им пользоваться. Если вас проживает 3 -4 человека и только по большим праздникам пищевых отходов действительно много, то не стоит тратиться на дорогие модели. Если же у вас каждый день аншлаг для отходов, то стоит подумать о приобретении модели с большей мощностью, чтобы процесс переработки не затянулся.