Инструкция
1
Белокочанную и савойскую капусту очистите от непригодных верхних листьев, вымойте и разрежьте на 4-8 частей (в зависимости от размера кочана), удалите кочерыжку. Положите нарезанную капусту в кипящую подсоленную воду и отваривайте в течение примерно 12-15 минут до полной готовности. Чтобы сохранить цвет капусты, не накрывайте посуду крышкой. Затем откиньте капусту на дуршлаг, немного остудите и порежьте кубиками. При подаче на стол в качестве гарнира добавьте в капусту сливочное масло.
2
Цветную капусту тщательно промойте, очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку и разделите на соцветия, толстые стволики можно порезать кружочками. Отваривайте капусту в кипящей воде либо на пару 4-5 минут. Отварная цветная капуста должна оставаться немного хрустящей.
3
Брюссельскую капусту промойте, при необходимости очистите от желтых листочков и поместите кочанчики в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Не допускайте чрезмерного разваривания! Готовую капусту откиньте на дуршлаг.
4
Капусту брокколи, предварительно очищенную и разобранную на небольшие соцветия, достаточно лишь слегка отварить на пару либо в подсоленной воде в течение 2-5 минут. Чем крупнее соцветия, тем дольше время варки.
5
Капусту кольраби отваривают так же, как и картофель. Кольраби вымойте и очистите от верхнего слоя. Поместите кочаны в горячую подсоленную воду и отваривайте в течении 20-30 минут. Для определения готовности овоща можно проткнуть кольраби вилкой или ножом. Если кольраби уже готова, то сделать это будет достаточно легко. Готовую кольраби выньте из воды, нарежьте кружочками или соломкой и подайте к столу.
Обратите внимание
Отварную капусту не рекомендуется держать в отваре более 15 минут. Чтобы сохранить как можно больше витамина С, которым так богата капуста, а также вкус и внешний вид блюда, ее рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. В разогретом виде отварная капуста так же теряет очень многие полезные и вкусовые свойства, поэтому лучше готовить гарниры из капусты на один раз.
Полезный совет
Существует несколько общих правил при приготовлении отварных овощей. Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов, подготовленные и нарезанные овощи необходимо как можно быстрее отварить. При этом, чем крупнее они будут порезаны, тем меньше питательных веществ будет потеряно при отваривании. Отваривать овощи можно как в воде, так и на пару. Варка на пару считается самым оптимальным способом приготовления овощей, при котором их полезные свойства сохраняются практически полностью.
Источники:
- Рецепты раздельного питания