Вам понадобится
  • - скатерти;
  • - салфетки;
  • - шпажки декоративные для канапе или зубочистки;
  • - закусочные и/или пирожковые - тарелки;
  • - закусочные и/или десертные вилки;
  • - фруктовые и/или десертные ножи;
  • - столовые приборы для перекладывания угощений;
  • - открыватели для бутылок;
  • - фужеры и бокалы для алкогольных и безалкогольных напитков;
  • - рюмки для крепких алкогольных напитков;
  • - многоярусные вазы;
  • - блюда для холодных закусок;
  • - блюда под горячее;
  • - салатники;
  • - чашки и блюдца для кофе и чая;
  • - чайные и кофейные ложки.
Инструкция
1
Фуршет – происходит от французского слова «вилка», т.е. все блюда с такого стола можно взять вилкой и их не надо резать ножом. Холодные закуски, горячее, сыры, хлеб и десерты подаются на стол, нарезанные небольшими кусочками, которые целиком можно положить в рот. Также существуют варианты особых, порционных закусок: канапе, тартинки, тарталетки с различными начинками.
2
Поскольку фуршетный прием предусматривает свободное перемещение и общение гостей - продумайте, как грамотно организовать пространство. Существует несколько вариантов расстановки столов:
1.Длинный и просторный стол установите посередине помещения – если ваше мероприятие не предусматривает танцев или специальной программы, требующей отдельного пространства. Как правило, такой стол выстраивается из нескольких небольших столов и накрывается одной или несколькими скатертями.
2.Такой же стол устанавливается вдоль стены – если вы устраиваете мероприятие, на котором ваши гости будут танцевать или станут участниками презентации.
3.Установите несколько небольших (желательно круглых) столов - если статус вашего приема требует особой изысканности и у вас в наличии большое пространство. Столы распределите таким образом, чтобы вашим гостям было удобно перемещаться между ними, не мешая друг другу.
3
Посуду следует разместить следующим образом:
- тарелки, уложенные в стопки, расположите поровну на концах стола или вдоль краев стола через равное расстояние;
- вилки красиво разложите на декоративные тарелки или на подносы и разместите на концах стола. В случае если тарелки расположены вдоль стола, то вилки кладутся прямо на стол рядом со стопкой тарелок и их количество равно количеству тарелок в стопке;
- салфетки в специальных держателях расставьте вдоль всего стола через равное расстояние;
- фужеры, бокалы и рюмки расположите рядами на концах стола или вдоль всего стола через равное расстояние.Если столов несколько, основную часть посуды и столовых приборов расположите равномерно по всем столам, а резерв - на отдельном столике.
4
Осталось правильно расставить блюда с угощениями.
При расположении стола посередине помещения предусмотрена двусторонняя расстановка блюд. Большие блюда и многоярусные вазы установите по центру стола, далее с обеих сторон - блюда в салатниках, и ближе к краям – блюда в небольших тарелках.
5
Если стол установлен вдоль стены, то большие блюда и многоярусные вазы установите у дальнего края стола, по центру - блюда в салатниках, и у ближнего края – блюда в небольших тарелках. В каждое блюдо положите столовый прибор для перекладывания угощения. Алкогольные и безалкогольные напитки расставьте вдоль всего стола через равное расстояние, рядом положите открыватели для бутылок. Соусы поставьте рядом с соответствующими блюдами. Не забудьте о соли и перце. Для чая, кофе и десертов выделите отдельную зону на столе. Если столов несколько, то каждый вид угощения выставьте на отдельный стол.