Вам понадобится
- - скатерти;
- - салфетки;
- - шпажки декоративные для канапе или зубочистки;
- - закусочные и/или пирожковые - тарелки;
- - закусочные и/или десертные вилки;
- - фруктовые и/или десертные ножи;
- - столовые приборы для перекладывания угощений;
- - открыватели для бутылок;
- - фужеры и бокалы для алкогольных и безалкогольных напитков;
- - рюмки для крепких алкогольных напитков;
- - многоярусные вазы;
- - блюда для холодных закусок;
- - блюда под горячее;
- - салатники;
- - чашки и блюдца для кофе и чая;
- - чайные и кофейные ложки.
Инструкция
1
Фуршет – происходит от французского слова «вилка», т.е. все блюда с такого стола можно взять вилкой и их не надо резать ножом. Холодные закуски, горячее, сыры, хлеб и десерты подаются на стол, нарезанные небольшими кусочками, которые целиком можно положить в рот. Также существуют варианты особых, порционных закусок: канапе, тартинки, тарталетки с различными начинками.
2
Поскольку фуршетный прием предусматривает свободное перемещение и общение гостей - продумайте, как грамотно организовать пространство. Существует несколько вариантов расстановки столов:
1.Длинный и просторный стол установите посередине помещения – если ваше мероприятие не предусматривает танцев или специальной программы, требующей отдельного пространства. Как правило, такой стол выстраивается из нескольких небольших столов и накрывается одной или несколькими скатертями.
2.Такой же стол устанавливается вдоль стены – если вы устраиваете мероприятие, на котором ваши гости будут танцевать или станут участниками презентации.
3.Установите несколько небольших (желательно круглых) столов - если статус вашего приема требует особой изысканности и у вас в наличии большое пространство. Столы распределите таким образом, чтобы вашим гостям было удобно перемещаться между ними, не мешая друг другу.
1.Длинный и просторный стол установите посередине помещения – если ваше мероприятие не предусматривает танцев или специальной программы, требующей отдельного пространства. Как правило, такой стол выстраивается из нескольких небольших столов и накрывается одной или несколькими скатертями.
2.Такой же стол устанавливается вдоль стены – если вы устраиваете мероприятие, на котором ваши гости будут танцевать или станут участниками презентации.
3.Установите несколько небольших (желательно круглых) столов - если статус вашего приема требует особой изысканности и у вас в наличии большое пространство. Столы распределите таким образом, чтобы вашим гостям было удобно перемещаться между ними, не мешая друг другу.
3
Посуду следует разместить следующим образом:
- тарелки, уложенные в стопки, расположите поровну на концах стола или вдоль краев стола через равное расстояние;
- вилки красиво разложите на декоративные тарелки или на подносы и разместите на концах стола. В случае если тарелки расположены вдоль стола, то вилки кладутся прямо на стол рядом со стопкой тарелок и их количество равно количеству тарелок в стопке;
- салфетки в специальных держателях расставьте вдоль всего стола через равное расстояние;
- фужеры, бокалы и рюмки расположите рядами на концах стола или вдоль всего стола через равное расстояние.Если столов несколько, основную часть посуды и столовых приборов расположите равномерно по всем столам, а резерв - на отдельном столике.
- тарелки, уложенные в стопки, расположите поровну на концах стола или вдоль краев стола через равное расстояние;
- вилки красиво разложите на декоративные тарелки или на подносы и разместите на концах стола. В случае если тарелки расположены вдоль стола, то вилки кладутся прямо на стол рядом со стопкой тарелок и их количество равно количеству тарелок в стопке;
- салфетки в специальных держателях расставьте вдоль всего стола через равное расстояние;
- фужеры, бокалы и рюмки расположите рядами на концах стола или вдоль всего стола через равное расстояние.Если столов несколько, основную часть посуды и столовых приборов расположите равномерно по всем столам, а резерв - на отдельном столике.
4
Осталось правильно расставить блюда с угощениями.
При расположении стола посередине помещения предусмотрена двусторонняя расстановка блюд. Большие блюда и многоярусные вазы установите по центру стола, далее с обеих сторон - блюда в салатниках, и ближе к краям – блюда в небольших тарелках.
При расположении стола посередине помещения предусмотрена двусторонняя расстановка блюд. Большие блюда и многоярусные вазы установите по центру стола, далее с обеих сторон - блюда в салатниках, и ближе к краям – блюда в небольших тарелках.
5
Если стол установлен вдоль стены, то большие блюда и многоярусные вазы установите у дальнего края стола, по центру - блюда в салатниках, и у ближнего края – блюда в небольших тарелках. В каждое блюдо положите столовый прибор для перекладывания угощения. Алкогольные и безалкогольные напитки расставьте вдоль всего стола через равное расстояние, рядом положите открыватели для бутылок. Соусы поставьте рядом с соответствующими блюдами. Не забудьте о соли и перце. Для чая, кофе и десертов выделите отдельную зону на столе. Если столов несколько, то каждый вид угощения выставьте на отдельный стол.
Видео по теме
Обратите внимание
1.Край стола должен оставаться свободным, чтобы гости могли ставить свои тарелки.
2.Если у вас нет в достаточном количестве одинаковой посуды, то, во избежание пестроты, посуду распределите по столу однородными группами.
2.Если у вас нет в достаточном количестве одинаковой посуды, то, во избежание пестроты, посуду распределите по столу однородными группами.
Полезный совет
1.Посуды подготовьте примерно в 3 раза больше, чем ожидается гостей на приеме. Это позволит вам не отвлекаться от гостей.
2.Поскольку сидячие места за фуршетным столом не предусмотрены – поставьте несколько стульев и кресел для отдыха и общения ваших гостей немного в стороне.
3.Позаботьтесь об украшении стола - поставьте вазы с цветами, свечи.
4.Поставьте специальный столик для использованной посуды и организуйте наличие мусороприемников для использованных салфеток, шпажек и зубочисток.
2.Поскольку сидячие места за фуршетным столом не предусмотрены – поставьте несколько стульев и кресел для отдыха и общения ваших гостей немного в стороне.
3.Позаботьтесь об украшении стола - поставьте вазы с цветами, свечи.
4.Поставьте специальный столик для использованной посуды и организуйте наличие мусороприемников для использованных салфеток, шпажек и зубочисток.
Связанная статья
Как сделать трубочки-рулетики из горбуши с морковью