Инструкция
1
Если вы узнали, что вашего ребенка обижают в школе, то защитить его нужно обязательно. Конечно, эта защита не должна сводиться к «качанию прав», но и оставлять ребенка разбираться с его проблемами самостоятельно – это, по меньшей мере, предательство. Ведь и взрослые не всегда решают свои проблемы с обидчиками сами. Мы привлекаем для этого правоохранительные органы – идем в полицию или в суд.
2
Часто решением проблемы ребенка становится изъятие его из агрессивного окружения. Вполне возможно, что в том образовательном учреждении, где находится ваше чадо, действительно царят нездоровые порядки. Тогда единственный вариант в этом случае – перевести его в другую школу или сад.
3
Если же проблемы у ребенка возникают везде, то следует задуматься, не становится ли он сам причиной собственных бед. Возможно, он просто сам провоцирует драчунов. Именно «занозы» сначала задираются, а затем бегут жаловаться. В этом случае, нужно популярно объяснить своему сыну или дочке, что нужно учиться ладить с теми, кто его/ее окружает: не нужно завидовать, ехидничать, обижаться, требовать исполнения своих прихотей. Стоит, напротив, относиться к другим с доброжелательностью.
4
Бывают и обратные ситуации. Если вы часто замечаете, что ребенок охотно делится с другими малышами своими игрушками, если в песочнице он играет лишь одной игрушкой, а все остальные у него забрали – не спешите требовать, чтобы он забрал свои игрушки у обидчиков. На самом деле, такое поведение ребенка говорит о том, что, во-первых, он растет в доброжелательной семье, что само по себе хорошо, а во-вторых, ваш малыш – маленький мудрец, ведь мы не всегда можем видеть, насколько тонко наши дети могут просчитать стратегию своего поведения. Словом, не всегда то, что мы считаем агрессией по отношению к ребенку, обижает его, а значит и вмешиваться в таких случаях и заставлять малыша постоять за себя не стоит.
5
Если же вы видите, что по отношению к вашему мирно играющему ребенку проявляется постоянно, то поддержите его и научите показывать, что ему не очень приятно такое поведение. Так, сказав пару раз агрессору «У нас никто не толкает друг друга, это очень некрасиво. С теми, кто дерется, не играют», вы заметите, что ваш ребенок станет использовать подобные фразы. Обычно, когда агрессивных детей исключают из игры, они постепенно перестают проявлять агрессию. Учите своего ребенка быть гибким: покажите, как перевести игру в безопасное русло.
6
Если агрессора никак не унять – покажите легкие, но действенные способы унять его физически: ущипнуть. Только дайте понять своему малышу, что это крайняя мера.
7
И в заключение еще несколько советов:
- Не внушайте, что драка – однозначно плохое явление. Ребенку не хочется быть плохим, а значит в драке он всегда будет проигрывать;

- Не контролируйте его полностью. Если вы будете все конфликты решать за него, то он так и не научится постоять за себя;

- Дайте ребенку возможность общаться со многими детьми. Находясь в разных детских коллективах, он быстрее научится разрешать конфликты;

- Воспитывайте в ребенке уверенность в себе, чаще хвалите, относитесь к нему как к взрослому;

- Разыгрывайте с ним сценки, в которых участвуют разные конфликтующие стороны;

- Учите его защищать более слабых. Часто храбрость появляется именно в борьбе за кого-то, а не за себя;

- Помогите ему освоить некоторые методы самообороны, а помогут вам в этом детские спортивные секции.