Детские бутылочки обязательно нужно подвергать стерилизации, чтобы убивать болезнетворные микробы, которые активно развиваются в молочной среде. Особенно хорошо нужно обрабатывать посуду у новорожденных детей до 4 месяцев, в этот период и них еще только формируется кишечная микрофлора, и любые бактерии могут вызывать тяжелую диарею.
Для кипячения возьмите кастрюлю, которая больше не будет использоваться ни в каких целях. Налейте в нее воду и поставьте на плиту до закипания. Воду лучше берите фильтрованную, в водопроводной содержится много хлора и других вредных примесей.
2
Пока вода закипает, промойте тщательно бутылочки и соски с моющим средством для детской посуды. Тщательно ополосните их в чистой воде, смывать моющее средство следует тщательно. Для мытья бутылочек нельзя использовать мыло или прочие вещества с химической, а чаще токсической, основой.
3
Опустите бутылочки, и соски в кипящую воду на 10-15 минут. По-прошествии времени извлеките их с помощью щипцов и поставьте вверх дном на чистое полотенце или стерильную салфетку. Протирать ничего не нужно. Но помните, что через несколько кипячений резиновые соски, к сожалению, испортятся. Силиконовые служат чуть дольше, но и они быстро приходят в негодное состояние при воздействии высоких температур.
4
Есть и специальные бутылочки, которые можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно включить средний нагрев и оставить тару на несколько минут для обработки. Таким образом, можно стерилизовать только хорошо вымытые бутылочки.
5
После 5-6 месячного возраста, малышу можно не стерилизовать посуду, а просто ошпаривать ее крутым кипятком, но обязательно предварительно промывать и соску и бутылочку. Соски можно прочищать с помощью поваренной соли, использовать чистящие порошки нельзя.