Инструкция
1
Два основных вида стерилизации - это паровая и холодная. Первая работает посредством горячего пара, вторая с помощью ультрафиолета. Существует отличие и в источнике нагрева - это либо электрические стерилизаторы, либо микроволновые.
2
Самый распространенный вид стерилизаторов - это электрические паровые. Они работают от сети и состоят из емкости для посуды и резервуара, в котором нагревается вода и превращается в пар. Стерилизация занимает около 15 минут. Стерильность предметов сохраняется до 6 часов. Вместимость таких стерилизаторов колеблется от 3 до 8 бутылочек в зависимости от размера горлышка. Обрабатывать можно не только бутылочки и соски, но и другие мелочи, такие как дозаторы лекарств, мелкие пластмассовые игрушки и многое другое.
3
Для экономии собственного времени обратите внимание на еще один вид стерилизаторов - для микроволновой печи. Их принцип работы заключается в герметичной емкости, в которую заливается вода и закладываются бутылочки. Затем емкость помещают в микроволновую печь примерно на 10 минут на максимальную мощность. Такие стерилизаторы уступают в размерах электрическим, в них помещается не больше четырех бутылочек. Но и стоят они значительно меньше. Металлические предметы стерилизовать в них так же нельзя.
4
Следующий вид, о котором стоит сказать - это ультрафиолетовые стерилизаторы. Работают они на батарейках. В их эксплуатации не требуется вода, но, тем не менее, они обеззараживают бутылочки от всех известных видов бактерий на высоком уровне. Весь процесс занимает в среднем 5 минут. После стерилизации отключаются автоматически.
5
Еще один способ стерилизации, о котором упоминалось выше - это холодная стерилизация. Бутылочки помещают в емкость и заливают специальным раствором на 30 минут, после чего раствор сливается и стерильность сохраняется на 24 часа. Минусом таких стерилизаторов является потребность в свежем растворе, к тому же он может оставлять не очень приятный привкус.