Вам понадобится
- помещение, оборудование, бизнес-план, концепция, поставщики, продукция, персонал
Инструкция
1
Арендуйте помещение в проходном месте. Не стоит вестись на выгодные условия аренды, бонусы в виде бесплатных месяцев и т.д., если людской поток, проходящий перед потенциальным заведением, оставляет желать лучшего. Современные тенденции таковы, что наиболее интересные места под общепит располагаются в спальных районах и районах многоэтажной застройки. Также возрастает внимание арендаторов к помещениям на фудкортах торгово-развлекательных комплексов, находящихся в периферийных районах. Это связано с тем, что большинство людей предпочитает пить пиво рядом с домом.
2
Решите, что пивная точка, которую собираетесь открыть, будет предлагать в качестве закусок: снэки, горячие закуски, доведенные до готовности прямо в зале или полноценные блюда. В зависимости от принятого решения оборудуйте кухню. Отдельного внимания заслуживает оснащение зала. Помимо мебели и барной стойки вам понадобится комплект пиворазливочного оборудования, а также место под кеги – большие емкости, в которых пиво приходит от поставщика. В уважающей себя пивной должно быть не менее пяти сортов разливного пива, кроме него предусмотрите бутылочное и безалкогольное.
3
Разработайте меню. Это могут быть рассыпные закуски, не требующие приготовления: чипсы, орешки, сушеные кальмары, разделанное на кусочки филе вяленой рыбы и пр. Другой вариант – закуски, приготовляемые из полуфабрикатов. В случае необходимости подогревать и доготавливать их можно прямо в зале, поставив микроволновую печь. К ним относятся сосиски, сардельки, купаты и колбаски всех видов, а также кусочки мяса и рыбы в панировке, замороженные методом шоковой заморозки. Третий вариант – кухня полного цикла.
4
Наймите персонал. В зависимости от ожидаемой проходимости, а также от выбранной кухни, вам может понадобиться от трех до десяти человек. Составляя штатное расписание, руководствуйтесь трудовым кодексом, а также рациональным подходом к составлению рабочих смен. Решая, что ваше заведение будет круглосуточным, посчитайте, какие затраты, в том числе на фонд оплаты труда работников, занятых в ночное время, вам для этого понадобятся. Нередки случаи, когда круглосуточный режим работы пивной точки себя не оправдывает.
Обратите внимание
Не старайтесь затариваться разливным пивом сверх всякой меры. Это скоропортящийся продукт, завышенные товарные остатки рискуют превратиться в списания.
Полезный совет
Открывая пивную точку, важно правильно выработать ассортиментную политику.
Источники:
- открываем пивную точку