Чтобы правильно приготовить глазурь, не требуется много времени и усилий. Существует масса разнообразных рецептов, в каждом из которых присутствует своя «изюминка».
Кондитерские изделия покрывают глазурью с помощью кисточки или простым обливанием. После чего ей дают возможность обсохнуть. Глазурь может использоваться как самостоятельное украшение либо как основа для различных присыпок – ореховых, шоколадных, кокосовых и т.д.
Как приготовить белую глазурь?
Вкусно приготовить глазурь белого цвета можно несколькими способами. Например, 300 г сахарной пудры просеивают через сито в миску, добавляют в нее сок половинки лимона и пару яичных желтков. После чего смесь тщательно вымешивают. Конечный продукт должен быть однородный и не иметь комочков.
Другой способ требует чуть больше времени и терпения. 300 г сахара растворяют в половине стакана воды, подогревают на слабом огне до полного растворения сладкого продукта. Готовность изделия определяется по его средней густоте.
Глазурь для пасхального кулича является более сложной. Здесь при варке сахарного сиропа нужно достичь такой его густоты, чтобы при полном остывании он напоминал мягкий пластилин. Сироп тягучей, но тонкой струйкой вводя во взбитый яичный белок. При этом процесс взбивания не прекращают. Его конечная цель – получение однородной массы.
Цветную глазурь получают путем добавления варенья или апельсинового сока.
Как приготовить сливочную глазурь?
Предлагаем рецепт приготовления сливочной глазури, изумительной на вкус. В кастрюле смешивают 1 стакан сливок с 1 стаканом сахара и проваривают их 15 минут. В загустевший продукт добавляют 1 чайную ложку сливочного масла, ванильный сахар, после чего все это тщательно перемешивают, растирают.
Как приготовить лимонную глазурь?
Ингредиентами лимонной глазури являются 200 г просеянной сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока. Эти продукты смешивают с 2 столовыми ложками горячей воды и перетирают.
Между прочим, можно приготовить глазурь и без сиропа. В этом случае взбивают сначала 1 яичный белок, затем в него вводят 2 столовые ложки сахарной пудры и 1 чайную ложку лимонного сока. В результате получается белая, густая масса, которую желательно использовать сразу же.
Как приготовить кофейную и шоколадную глазурь?
Красиво смотрится на тортах и пирожных кофейная глазурь. Здесь 150 г сахарного песка разводят в половине стакана воды, добавляют пару щепоток лимонной кислоты и все это варят на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Затем горячим сиропом заливают растворимый кофе и хорошо перемешивают.
Можно вместо воды и кофейного порошка применять 100 г натурального крепкого кофе, сваренного из зерен.
Существует и другой вариант, не связанный с варкой сиропа. В этом случае 2 столовые ложки сахарной пудры смешивают с 1 столовой ложкой охлажденного крепкого кофе. Смесь вместе с лимонным соком вводят во взбитый яичный белок, после чего ее основательно перемешивают.
Более сложным является приготовление шоколадной глазури. Здесь шоколад придется натирать на терке, а потом растапливать. Его соединяют со сливочным маслом, интенсивно перемешивают. Иногда в эту смесь вводят по очереди растертый добела желток и взбитый белок.