Вам понадобится
- Для белой глазури:
- - 1 куриный белок;
- - 0,5 ч.л. лимонного сока;
- - 200 г сахарной пудры;
- Для зеленой ореховой глазури:
- - 100 г очищенных несоленых фисташек;
- - 1/4 лимона;
- - 200 г сахарной пудры;
- - 0,5 ч.л. морской соли;
- - 100 г шпината;
- Для шоколадной глазури;
- - 3 ст.л. какао-порошка;
- - 250 г сахарной пудры;
- - сок 0,5 лимона;
- - 2 ст.л. сливочного масла.
Инструкция
1
Классическая белая глазурь для кулича
Смешайте белок с лимонным соком. Просейте сахарную пудру через сито и вмешайте ее в жидкую массу маленькими порциями.
Смешайте белок с лимонным соком. Просейте сахарную пудру через сито и вмешайте ее в жидкую массу маленькими порциями.
2
Взбейте смесь до приобретения довольно густой консистенции при помощи венчика или миксера, работающего на средней скорости. Не делайте это слишком интенсивно, иначе готовая глазурь будет пузыриться. Она должна капать с ложки, но после этого не растекаться. Если белковая масса долго не взбивается, поставьте ее ненадолго в холодильник или подложите под емкость брусочки льда.
3
Нанесите глазурь на еще горячий кулич и украсьте цветной присыпкой. Классическую глазурь можно окрасить, получив нужный цвет добавлением насыщенного ягодного, фруктового или овощного сока или 0,5 ч.л. искусственного порошкового красителя.
4
Зеленая ореховая глазурь для кулича
Снимите шкурку с лимона и выжмите сок из мякоти, удалите при необходимости косточки. Измельчите орехи, морскую соль и цедру в ступе или кухонном комбайне до очень мелкой крошки. Соедините ее с сахарной пудрой, цитрусовым соком и хорошенько перемешайте.
Снимите шкурку с лимона и выжмите сок из мякоти, удалите при необходимости косточки. Измельчите орехи, морскую соль и цедру в ступе или кухонном комбайне до очень мелкой крошки. Соедините ее с сахарной пудрой, цитрусовым соком и хорошенько перемешайте.
5
Доведите до кипения 1 ст. воды в небольшой кастрюле и опустите в нее шпинат. Варите его 1,5 минуты, затем слейте всю жидкость в чашку, протрите зелень через мелкое сито, положите в фисташковую массу и размешайте. Разведите глазурь парой ложек отвара, покройте кулич и украсьте несколькими целыми ядрышками орехов.
6
Шоколадная глазурь для кулича
Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне, поставив посуду на водяную баню. Влейте туда лимонный сок и всыпьте сахарную пудру, а потом какао-порошок. Вымешайте все до однородной массы, снимите посуду с огня, слегка остудите глазурь и смажьте ею пасхальный хлеб. Вместо какао можно использовать пол-плитки черного, молочного или белого шоколада.
Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне, поставив посуду на водяную баню. Влейте туда лимонный сок и всыпьте сахарную пудру, а потом какао-порошок. Вымешайте все до однородной массы, снимите посуду с огня, слегка остудите глазурь и смажьте ею пасхальный хлеб. Вместо какао можно использовать пол-плитки черного, молочного или белого шоколада.
Обратите внимание
Глазурь нужно делать непосредственно перед ее использованием, иначе она засохнет.
Источники:
- как приготовить глазурь для кулича