Быстрая сметанная глазурь
Наиболее простой способ приготовить глазурь для готовых кексов. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. сахарной пудры;
- по 2 ст. ложки жирной сметаны и молока.
Сахарный песок предварительно надо просеять, далее смешать его со сметаной. Аккуратно влить молоко. Готовая глазурь получается жидковатой - она не только будет покрывать выпечку, но и слегка их пропитывать. Хороший вариант для суховатых кексов.
Сахарная глазурь из сметаны
Эту глазурь можно назвать универсальной, она подойдет для любой сладкой выпечки. Простота ее приготовления просто поражает: не надо ничего варить, нагревать, резать или тереть.
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки сметаны (лучше брать жирную);
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 1 ст. ложка сока лимона.
Сахарную пудру сначала надо просеять, чтобы не осталось комочков. Потом смешать ее со сметаной до однородного состояния. Далее к смеси добавляется небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. При желании можно добавлять в готовую глазурь немного лимонной цедры, предварительно потерев ее на мелкой терке. Остается покрыть готовой глазурью из сметаны кекс или пирог.
Шоколадная глазурь на сметане
Шоколадная глазурь всегда смотрится на выпечке красиво и аппетитно. Ванильный экстракт добавит ей приятного аромата.
Ингредиенты:
- стакан сахарной пудры;
- 125 г сметаны;
- 120 г черного шоколада;
- по 1 ч. ложке ванильного экстракта, сливочного масла;
- 1 1/2 ст. ложки сиропа кукурузного.
В приготовлении шоколадной глазурь тоже нет ничего сложного. Сначала черный шоколад надо покрошить в кастрюлю, поставить на водяную баню и растопить вместе с кусочком сливочного масла. Шоколад с маслом надо помешивать, чтобы получилась однородная темная масса. Далее в шоколад добавляется кукурузный сироп и ванильный экстракт. Глазурь после этого должна слегка остыть.
Сметана взбивается до полной однородности со стаканом сахарной пудры. Потом сметанная масса порциями смешивается с растопленным шоколадом. Дальше дело за малым: покрыть шоколадно-сметанной глазурью готовые кексы или торт.
Глазурь с какао и сметаной
Этот вариант глазури на сметане варится. Получается не менее вкусное покрытие для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- 3 полные ст. ложки сахарной пудры;
- 3 ст. ложки жирной сметаны;
- по 1 ст. ложке сливочного масла, какао-порошка.
Сначала в небольшой мисочке надо вместе смешать сметану с какао-порошком, сахаром. Потом поставить емкость на слабый огонь, варить глазурь до растворения сахара, постоянно помешивая (достаточно 3-х минут). Потом добавляется кусочек сливочного масла, тщательно перемешивается.
Прежде чем покрывать готовой сметанной глазурью кондитерское изделие, требуется дать ей немного остыть, а то она впитается в тесто, а не покроет его. Чтобы добиться более шоколадного вкуса глазури, можно увеличить количество добавляемого какао-порошка на одну ложку.