Удобное оформление внутренних элементов книги  требует учета некоторых правил.



  1. Основной текст, обычно располагают во всю высоту и ширину книжной полосы, обычно одним столбцом, реже в две или три колонки.

  2. Среди дополнительных текстов выделяют: предисловия, примечания, комментарии, приложения и другие.

    Под заголовком «От составителя» или «От автора» обычно помещают предисловие, которое не отличается по оформлению от основного текста.

    Вступительная статья, содержащая важный материал обычно набирается более мелки шрифтом.

    Примечания, располагая в основном тексте, выносят в нижнюю часть книжной полосы, помещают в конце крупных разделов или книги в целом. Также оформляются и комментарии.

  3. Не менее важно грамотно подойти к делению книги на части, главы и параграфы, для которого, обычно, используется система заголовков или рубрикация, что упрощает работу с книгой, помогая понять ее структуру.

  4. Справочно-вспомогательные элементы отражают содержание книги, позволяя легко ориентироваться и быстро находить необходимый материал. К таким элементам относят: колонцифры – порядковые номера страниц, помогающие быстро найти нужное место в книге; колонтитулы – названия разделов, к которым принадлежит текст, располагаются на полосе; оглавление – позволяет понять строение книги и круг освещаемых вопросов; указатель – алфавитный перечень имен или предметный, с указание номера страницы, на котором он упоминается.

  5. Очень важен титульный лист, который знакомит читателя с книгой, «вводит» в нее. Здесь размещаются такие группы данных:



  • название книги,

  • информация об авторе;


  • наименование издательства,

  • место и год издания (располагается внизу титульной полосы);

  • название организации, от имени которой выходит издание, или серия и номер выпуска;

  • подзаголовок, который поясняет заглавие, характеризует жанр сочинения, содержит информацию о составителе или переводчике.


Чтобы правильно оформить книгу очень важно соблюсти цельность и единство всех составляющих.