Инструкция
1
Чаще всего соглашаться с мнением окружающих склонны люди, сомневающиеся в своей правоте. Поэтому первое, что нужно сделать – это справиться с робостью и неуверенностью и наконец поверить в себя. Для этого подойдут, в принципе, любые психологические тренинги, направленные на повышение самооценки, личностный рост и т.п. Существует также масса литературы по «практической психологии» и НЛП.
2
Победите свой страх. Иногда для этого не нужно прилагать титанического труда, достаточно просто улыбнуться и сказать себе: «Ты это можешь!»
3
Порой, чтобы отказаться от чего-либо, вовсе не обязательно говорить «нет». Вместо этого можно использовать языковую конструкцию: «да, но...», «я бы с удовольствием, но...». Если же ваш собеседник все-таки продолжает настаивать на своем, не отчаивайтесь, у вас есть как минимум два варианта закончить дискуссию: сменив тему разговора либо окончив разговор. В первом случае переключите внимание на что-то постороннее, не относящееся к сути вопроса. Например, так: «А, вспомнил, что я хотел сказать тебе!» или «Смотри, это не (вставьте имя знакомого) ли там?» Во втором случае на очередные уговоры ответьте: «Хорошо, я понял. Я об этом подумаю». И то, и другое действует безотказно.
4
Покажите несогласие всем своим видом. Строить гримасы не стоит, зато вполне можно скрестить руки на груди или упереться ими в бока, либо отстраниться, сделать рассеянный скучающий вид. Если это не помогает, перейдите в наступление – сделайте шаг вперед, сократив расстояние между вами, или начните рьяно жестикулировать. И то, и другое вряд ли понравится вашему оппоненту.
5
«Ходите кругами», задавайте дополнительные вопросы, высказывайте сомнения, не отвечая ни да, ни нет. Он потеряет терпение и отстанет.
6
И, на десерт, самый легкий (хотя и трусоватый) способ – не можете отказать (отказаться) – просто уходите под благовидным предлогом (нужно ответить на телефонный звонок, срочное дело, ждут на работе и т.д.).