Инструкция
1
Во-первых, поинтересуйтесь, какое блюдо будет на предстоящем ужине, бутылку вина для которого вы подбираете, будет коронным. Помните, что к такой легкой пище, как цыпленок под белым соусом или рыба, подаются и легкие вина. Более крепких вин требуют блюда из дичи и говядины, а также блюда, которые подаются с томатным соусом. С острыми блюдами прекрасно сочетаются сладкие вина, например, Рислинг, Пино Гриджьо и Совиньон Блан. В качестве аперитива можно предложить Каберне или Пино Нуар.
2
Выбирайте вино из предпочтительного для вас региона. Это имеет большое значение, поскольку почва под виноградниками напрямую влияет на аромат и вкус напитка. Так южноафриканские вина абсолютно отличны от, например, итальянских. Конечно, вовсе не обязательно знать тонкости возделывания виноградников в этих странах, однако минимальные представления о географии тех или иных регионов не помешают.
3
Делая выбор между винами нового и старого света, остановитесь на европейских. В таких странах, как Германия, Италия и Франция производством вин занимаются на протяжении долгих лет, доводя технологию виноделия до совершенства. Однако это вовсе не означает, что южноамериканские или африканские вина хуже на вкус или уступают по качеству. Многие знаменитые виноделы нового света тоже добились всемирной признательности.
4
Из американских вин предпочтение лучше отдать тем, которые изготовлены в Сономе (Калифорния), Напе и Орегоне. Из французских вин лучшими считаются произведенные в провинциях Шампань, Бордо и Бургундия. Лучший винодельческий регион Италии – Тоскана, именно там изготавливается неповторимое Кьянти. Лучшим из австралийских напитков считается Шираз.
5
Обратите внимание на год выпуска. Существует расхожее мнение о том, что возраст напитка – главный показатель его качества. Однако не все вина с возрастом становятся лучше, некоторые ухудшаются по мере увеличения срока хранения. К таковым прежде всего относятся игристые и белые вина.