Вам понадобится
- – 1 кг ягод кизила;
- – 1 кг сахара;
- – 250 мл воды.
Инструкция
1
Чтобы приготовить варенье, возьмите самые спелые плоды кизила с крепкой структурой. Переберите ягоды, отделите их от плодоножек и тщательно промойте в чистой проточной воде.
2
Не дайте мякоти подсохнуть и прилипнуть к косточкам. Чтобы этого не произошло, поместите ягоды в кастрюлю с крышкой, залейте их небольшим количеством воды и пропаривайте в течение 7-10 минут при температуре 80-85 градусов. После этого откиньте плоды кизила на сито или дуршлаг.
3
Сварите сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды. Варить его нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Сироп должен получиться густым и однородным с полностью растворенным сахаром.
4
Высыпьте ягоды кизила в готовый сироп и настаивайте 3-4 часа. После этого поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном огне не более 3-4 минут.
5
Снимите емкость с вареньем с плиты и дайте ему немного остыть. Когда ягодное лакомство станет комнатной температуры, снова поставьте его на огонь и варите до полной готовности. Чтобы плоды кизила не пригорали, избегайте сильного нагрева варенья и периодически встряхивайте емкость кругообразными движениями. Образовавшуюся на поверхности пену удаляйте ложкой или шумовкой.
6
Разлейте готовое варенье в стерилизованные банки, закройте их крышками и храните в сухом прохладном месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.
Видео по теме
Полезный совет
Готовность кизилового варенья можно определить по нескольким признакам. Во-первых, плотность сиропа должна соответствовать пробе на тонкую нитку, а если налить на блюдце каплю варенья, она сохранит свою первоначальную форму и не расплывется. Во-вторых, плоды кизила в готовом варенье становятся стекловидными и полупрозрачными. Они не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе.