Для этого варенья рекомендуется использовать ягоду таких сортов, как венгерка и ренклод, у них плотная и сочная мякоть, которая хорошо сохраняет форму в консервированном виде.
Вам понадобится
- 2 килограмм отборной сливы,
- 1 чайная ложка молотой корицы,
- 150 грамм грецких орехов,
- 600 грамм сахарного песка,
- 1 литр профильтрованной воды.
Плоды сливы тщательно промыть, слегка просушить, разделить каждый по бороздке и убрать косточки. Орехи очистить от скорлупы и мелко изрубить острым ножом.
Опустить сливы в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком и перемешать. Добавить воды и варить на маленьком огне до появления пузырьков. Потом положить молотую корицу, вмешать ее в смесь из слив и проварить еще 40-45 минут, иногда снимая пену.
После варки снимаем емкость с плиты, варенье немного остужаем. В готовое варенье положите измельченные грецкие орехи, и как следует перемешайте.
Баночки стерилизуйте 10 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов. Затем разлейте теплое варенье по баночкам, плотно закройте крышками. Варенье лучше всего храните в сухом, прохладном, темном месте.