Название фестиваля произошло от английского слова independent, то есть «независимый» или «самостоятельный», а также от названия фестиваля рок-музыки «Индюки». Однако «превращение» этого слова в забавное русское «индюшата» не случайно – на фестивале выступают лишь молодые, не оперившиеся группы или исполнители. Для них это либо первый концерт в жизни, либо первое выступление в Москве. Это уникальный музыкальный марафон, сообщество талантливых и неизвестных пока исполнителей.
Команды, принимающие участие в фестивале «Индюшата», могут играть самую разную музыку: от нойзовой электроники до фолк-рока, от дабстепа до ритм-н-блюза. Как правило, это абсолютно самобытные, необычные исполнители, настраивающие аудиторию на альтернативный, немассовый, андеграундовый характер акции.
Предварительно оргкомитет фестиваля просматривает региональные выступления сотен групп, отбирает демо-записи и ищет новые таланты. Лишь самые перспективные и талантливые музыканты, жаждущие жизни и диалога с миром, попадают в список участников фестиваля «Индюшата» и становятся знаменитыми.
Фестиваль посещает не только обычная публика, но и журналисты, продюсеры, промоутеры. Поэтому у молодых исполнителей есть все шансы цивилизованными средствами продвинуться на музыкальный рынок. Такой способ открывать новые имена давно популярен во многих западных СМИ, но в России молодым группам приходится не сладко.
Фестиваль открыл для публики такие жемчужины самобытной музыки, как «Восточный синдром», «Рада и Терновник», «Коллежский асессор», «Иванов Даун», «Казма-Казма», дебютировали такие многообещающие артисты, как Женя Любич из Санкт-Петербурга, группа «Обе две» из Екатеринбурга, команды Kira Lao из Новгорода и SUN Дали из Томска и многие другие.
Видео по теме