Впервые мероприятие организовано в мае 2010. Gelato Festival позволил побаловать жителей и гостей прекрасного города разнообразнейшими видами лакомства. Авторами джелато стали лучшие производители Италии.
История возникновения
Главные достоинства итальянского мороженого – насыщенность вкуса, богатство аромата и приятность консистенции. Появление вкусного продукта связано с Италией, хотя возраст холодного десерта превысил тысячелетие. Однако в знакомом виде мороженое появилось именно во Флоренции.
Некоторые источники называют автором джелато Бернардо Буонталенти. В XVI веке он на основе фруктов и яичного крема с добавлением местного вина сделал прообраз современного мороженого, названный флорентийским кремом. К тому же времени относят другую версию.
По ней участники конкурса должны были приготовить ранее неизвестное блюдо. Победителем признали за замороженный десерт Руджери.
Национальное лакомство
Современные образцы gelato производят небольшими партиями и только вручную. По составу от привычного мороженого итальянское отличается, но главными составляющими являются молоко, сахар и сливки. Содержание жира в продукте намного ниже, чем у других странах. Да и не замораживают десерт, а лишь охлаждают, подавая там, где и готовили.
Вкусовых вариаций немало. Представлены даже лакомства со вкусом пиццы и пасты.
В лучших джелатериях города подают шоколадное мороженое, настолько черное, что оно называется catrame или «смола». Густота продукта такая, что оно прекрасно сохраняется в дороге. Правда, экспериментировать не решается никто: слишком уж вкусное это блюдо. Одним из любимейших горожанами рецептов стала снеговая ледяная каша, granite, в сицилийском стиле.
Праздник для сладкоежек
Проходит фестиваль в конце мая. Включены в программу ярмарка мороженого, детские состязания, дегустация, выставки, посвященная истории gelato.
Для представления своей продукции на центральных площадях города устанавливают палатки. Коктейли с мороженым готовят лучшие бармены страны. А гости города и прекрасными видами наслаждаются, и участие в фестивале принимают, пробуя себя в роли производителя джелато.
Firenze Gelato открывается в полдень шествием на площади Санта Мария Новелла. Затем продолжают праздник презентации с дегустациями, выставки с мастер-классами по приготовлению национального лакомства.
Участники фестиваля соревнуются, чей десерт лучше, а не просто демонстрируют продукцию. Поэтому никаких сомнений в свежести составляющих не возникает.
Фестиваль продолжается в других городах Европы. Но завершение всегда проходит во Флоренции: жюри объявляет лучшего джелатье.
- Город Флоренция и фестиваль для сладкоежек
- Фестиваль мороженого во Флоренции
- Фестиваль мороженого в Италии!
- Фестиваль мороженого во Флоренции