Спортсменов, участвующих в Олимпиаде, очень много, и у каждого из них свой режим питания, свои кулинарные пристрастия, обусловленные, в том числе национальными, религиозными особенностями, а также индивидуальной реакцией организма.
В меню, предлагаемом спортсменам-олимпийцам, входят также блюда, приготовленные особым способом для людей, которые строго соблюдают религиозные каноны, например кошерная пища для приверженцев иудаизма, халяльная – для ортодоксальных мусульман и т.п.
В состав большинства делегаций включены также повара, которые готовят для своих спортсменов блюда национальной кухни. Например, для украинской сборной повара традиционно готовят борщ и вареники, для казахской – манты и блюда из конины, для спортсменов из Узбекистана – знаменитый плов.
Каждый спортсмен при желании может питаться и за пределами Олимпийской деревни. Но это бывает нечасто из-за напряженного графика тренировок и состязаний.
Количество потребленной пищи зависит не только от индивидуальных особенностей организма спортсмена-олимпийца, но и от вида спорта, которым он занимается и перенесенных нагрузок. Понятно, например, что тяжелоатлет и стрелок из пневматической винтовки расходуют разное количество энергии и нуждаются, соответственно, в различном по калорийности и составу питании.
Источники:
- как питаться спортсменам